"Раскопки полевого сезона 2016 года превзошли ожидания"

Сергей Зубов, начальник Финно-угорского отряда Средневолжской археологической экспедиции Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, заведующий научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета рассказал о результатах археологических экспедиций 2016 года.
В 1992 году был сформирован Финно-угорский отряд Средневолжской археологической экспедиции (САЭ) для изучения проблем происхождения и ранней истории народов Волго-Уралья. За это время научным руководителем этого археологического отряда Сергеем Зубовым были проведены более десяти широкомасштабных экспедиций в Башкортостане, Мордовии и Нижегородской области. Результаты этих работ были представлены в материалах конференций, научных сборниках и двух монографических работах.
- Сергей Эдгардович, думаю, что сначала для большинства читателей необходимо пояснить, что такое Средневолжская археологическая  экспедиция Самарского университета?
- В 1969 году начал свою работу Куйбышевский государственный университет. Одним из первых преподавателей в новый университет был приглашен яркий археолог из Уфы Галина Ивановна Матвеева. Она возглавила все археологические работы в Куйбышевской (Самарской) области для изучения древнего прошлого Среднего Поволжья, являясь научным руководителем Средневолжской археологической экспедиции (САЭ) госуниверситета. С этого времени было открыто и раскопано значительное число археологических памятников как на территории Самарского Поволжья, так и на сопредельных территориях.
А в 1992 году был сформирован Финно-угорский отряд САЭ для изучения проблем происхождения и ранней истории народов Волго-Уралья, научным руководителем которого я являюсь.  
- Какие археологические работы проводились в последнее время?
- Летом прошлого года мы проводили археологические раскопки древних захоронений эпохи раннего железного века на северо-западе Башкортостана. Параллельно этим исследованиям проводилась работа по выявлению новых объектов археологии и уточнению данных об уже известных. Проводя эти важные для науки мероприятия, мы встретились с местным краеведом и учителем школы из села Старокиргизово Ильгизаром Фаритовичем Салимгареевым, который показал нам разрушающееся карьером древнее кладбище. Зафиксировав разрушения, мы обратились в Министерство культуры РФ для выдачи разрешения на проведение раскопок этого памятника в 2016 году.
- Кто руководил археологическими работами в 2016 году?
- На основании выданного разрешения руководил раскопками 2016 года в Башкортостане старший научный сотрудник лаборатории археологии Николай Александрович Лифанов. Это очень грамотный и опытный археолог, хороший полевик и исследователь.
- Работы велись в рамках какой-то программы, проекта?
- Я уже говорил, что Финно-угорский отряд Средневолжской археологической экспедиции был создан для решения очень важных проблем происхождения коренных народов Волго-Уралья финно-уральской языковой семьи. К таковым относятся мордва, марийцы, коми, удмурты и другие народы. В нашей лаборатории сформированы научные темы исследований, в череде которых проблемы происхождения народов занимают ведущее место.
- Был ли специальный заказчик на эти работы?
- Основным заказчиком наших работ выступало осознание необходимости спасти археологический памятник от разрушения и попытаться решить те проблемы, которые еще только намечены в рамках разрабатываемого проекта происхождения народов Волго-Уралья.
- Принимают  ли участие в раскопках студенты?
- У нас существует договор о научной деятельности между Самарским университетом и Башкирским госуниверситетом. В рамках этого договора уфимская сторона предоставила большую группу студентов исторического факультета для прохождения археологической практики, а мы со своей стороны руководили этим процессом, объясняя и показывая как проводятся раскопки и первичная обработка выявленных материалов.
Нужно отметить, что за долгие годы сложилась хорошая традиция участия студенчества в археологических экспедициях. И не только студентов-историков. К нам приезжают в экспедицию студенты из СамГАСУ и СамГТУ, СГАКИ. Есть и старожилы, которые и после окончания вуза участвуют в раскопках, используя свой честно заработанный отпуск.
- Что удалось обнаружить археологам во время раскопок?
- Раскопки этого полевого сезона превзошли все самые смелые ожидания. Было выявлено и изучено более пятидесяти древних захоронений эпохи раннего железного века. В хронологическом порядке исследованный памятник относится к рубежу эр – I в. до н.э. – I в. н.э. Это очень интересный период в истории человечества. Вот только несколько имен, связанных с этим временем – Спартак, Гай Юлий Цезарь, Иисус Христос. Время возникновения Римской империи, извержение Везувия и гибель Помпеи и Геркуланума.
Захороненные более двух тысяч лет назад на этом кладбище люди являются далекими предками современных финно-угорских народов. Археологическую коллекцию пополнили многочисленные украшения женского костюма и предметы вооружения у мужчин. Некоторые артефакты (изделия из египетского фаянса и стеклянные бусы из мастерских греческих колоний Северного Причерноморья, раковины моллюсков ципреи или каури) свидетельствуют о далеких торговых связях населения Камско-Бельского междуречья.
Судя по археологическим остаткам люди этого времени, жившие в нижнем течении реки Белой, занимались отгонным скотоводством. В составе их стада преобладали кони и крупный рогатый скот. На поселениях нередки находки костей свиней. Большое подспорье в ведении хозяйства оказывали охота, рыбная ловля и собирательство. О занятиях земледелием у нас пока нет неопровержимых доказательств.
Жили они в укрепленных городищах и рядом с ними на открытых поселениях, раскопки которых еще только планируются.
- Когда будут подводиться  итоги проделанной работы?
- Подведение итогов полевых археологических работ у нас проводится ежегодно. В первую очередь, это отчет о раскопках, который сдается в институт археологии РАН. Затем следуют более детальные исследования, которые представляются на научных конференциях, симпозиумах сессиях, публикуются в научных сборниках. Думаю, что материалы наших работ этого года и следующего мы оформим в виде отдельной монографии.
- Есть ли принципиальные особенности археологических работ в 2016 году от предыдущих?
- Каждый год раскопок по-своему уникален. Мы находим новые свидетельства жизнедеятельности древнего населения Волго-Уралья, позволяющие по-новому взглянуть на их верования и быт. Что-то уточнить, а какие-то моменты и кардинально пересмотреть.
- Ваши экспедиции каким-то образом  поддерживаются губернатором? Являются ли они приоритетными для области?
- Мне кажется, что это тема отдельного, чрезвычайно важного и принципиального разговора. О приоритетных направлениях в археологической и этнологической науке и поддержке этих направлений со стороны власти.
Беседовала Нина Окоркова
Расчистка погребения
Застежка мишка
Ильгизар Салимгареев