федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Раскопки полевого сезона 2016 года превзошли ожидания"

"Раскопки полевого сезона 2016 года превзошли ожидания"

Самарский университет

Интервью с Сергеем Зубовым, начальником Финно-угорского отряда Средневолжской археологической экспедиции

бортжурнал Интервью социально-гуманитарный институт исторический факультет НИЛ-303 Лифанов Николай Зубов Сергей
01.12.2016 2016-12-02
Сергей Зубов, начальник Финно-угорского отряда Средневолжской археологической экспедиции Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, заведующий научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета рассказал о результатах археологических экспедиций 2016 года.
 
В 1992 году был сформирован Финно-угорский отряд Средневолжской археологической экспедиции (САЭ) для изучения проблем происхождения и ранней истории народов Волго-Уралья. За это время научным руководителем этого археологического отряда Сергеем Зубовым были проведены более десяти широкомасштабных экспедиций в Башкортостане, Мордовии и Нижегородской области. Результаты этих работ были представлены в материалах конференций, научных сборниках и двух монографических работах.
 
- Сергей Эдгардович, думаю, что сначала для большинства читателей необходимо пояснить, что такое Средневолжская археологическая  экспедиция Самарского университета?
 
- В 1969 году начал свою работу Куйбышевский государственный университет. Одним из первых преподавателей в новый университет был приглашен яркий археолог из Уфы Галина Ивановна Матвеева. Она возглавила все археологические работы в Куйбышевской (Самарской) области для изучения древнего прошлого Среднего Поволжья, являясь научным руководителем Средневолжской археологической экспедиции (САЭ) госуниверситета. С этого времени было открыто и раскопано значительное число археологических памятников как на территории Самарского Поволжья, так и на сопредельных территориях. 
 
А в 1992 году был сформирован Финно-угорский отряд САЭ для изучения проблем происхождения и ранней истории народов Волго-Уралья, научным руководителем которого я являюсь.    
 
- Какие археологические работы проводились в последнее время?
 
- Летом прошлого года мы проводили археологические раскопки древних захоронений эпохи раннего железного века на северо-западе Башкортостана. Параллельно этим исследованиям проводилась работа по выявлению новых объектов археологии и уточнению данных об уже известных. Проводя эти важные для науки мероприятия, мы встретились с местным краеведом и учителем школы из села Старокиргизово Ильгизаром Фаритовичем Салимгареевым, который показал нам разрушающееся карьером древнее кладбище. Зафиксировав разрушения, мы обратились в Министерство культуры РФ для выдачи разрешения на проведение раскопок этого памятника в 2016 году.
 
- Кто руководил археологическими работами в 2016 году?
 
- На основании выданного разрешения руководил раскопками 2016 года в Башкортостане старший научный сотрудник лаборатории археологии Николай Александрович Лифанов. Это очень грамотный и опытный археолог, хороший полевик и исследователь.
 
- Работы велись в рамках какой-то программы, проекта?
 
- Я уже говорил, что Финно-угорский отряд Средневолжской археологической экспедиции был создан для решения очень важных проблем происхождения коренных народов Волго-Уралья финно-уральской языковой семьи. К таковым относятся мордва, марийцы, коми, удмурты и другие народы. В нашей лаборатории сформированы научные темы исследований, в череде которых проблемы происхождения народов занимают ведущее место. 
 
- Был ли специальный заказчик на эти работы?
 
- Основным заказчиком наших работ выступало осознание необходимости спасти археологический памятник от разрушения и попытаться решить те проблемы, которые еще только намечены в рамках разрабатываемого проекта происхождения народов Волго-Уралья.
 
- Принимают  ли участие в раскопках студенты?
 
- У нас существует договор о научной деятельности между Самарским университетом и Башкирским госуниверситетом. В рамках этого договора уфимская сторона предоставила большую группу студентов исторического факультета для прохождения археологической практики, а мы со своей стороны руководили этим процессом, объясняя и показывая как проводятся раскопки и первичная обработка выявленных материалов.
 
Нужно отметить, что за долгие годы сложилась хорошая традиция участия студенчества в археологических экспедициях. И не только студентов-историков. К нам приезжают в экспедицию студенты из СамГАСУ и СамГТУ, СГАКИ. Есть и старожилы, которые и после окончания вуза участвуют в раскопках, используя свой честно заработанный отпуск.
 
- Что удалось обнаружить археологам во время раскопок?
 
- Раскопки этого полевого сезона превзошли все самые смелые ожидания. Было выявлено и изучено более пятидесяти древних захоронений эпохи раннего железного века. В хронологическом порядке исследованный памятник относится к рубежу эр – I в. до н.э. – I в. н.э. Это очень интересный период в истории человечества. Вот только несколько имен, связанных с этим временем – Спартак, Гай Юлий Цезарь, Иисус Христос. Время возникновения Римской империи, извержение Везувия и гибель Помпеи и Геркуланума. 
Захороненные более двух тысяч лет назад на этом кладбище люди являются далекими предками современных финно-угорских народов. Археологическую коллекцию пополнили многочисленные украшения женского костюма и предметы вооружения у мужчин. Некоторые артефакты (изделия из египетского фаянса и стеклянные бусы из мастерских греческих колоний Северного Причерноморья, раковины моллюсков ципреи или каури) свидетельствуют о далеких торговых связях населения Камско-Бельского междуречья. 
Судя по археологическим остаткам люди этого времени, жившие в нижнем течении реки Белой, занимались отгонным скотоводством. В составе их стада преобладали кони и крупный рогатый скот. На поселениях нередки находки костей свиней. Большое подспорье в ведении хозяйства оказывали охота, рыбная ловля и собирательство. О занятиях земледелием у нас пока нет неопровержимых доказательств. 
Жили они в укрепленных городищах и рядом с ними на открытых поселениях, раскопки которых еще только планируются.
 
- Когда будут подводиться  итоги проделанной работы?
 
- Подведение итогов полевых археологических работ у нас проводится ежегодно. В первую очередь, это отчет о раскопках, который сдается в институт археологии РАН. Затем следуют более детальные исследования, которые представляются на научных конференциях, симпозиумах сессиях, публикуются в научных сборниках. Думаю, что материалы наших работ этого года и следующего мы оформим в виде отдельной монографии.
 
- Есть ли принципиальные особенности археологических работ в 2016 году от предыдущих?
 
- Каждый год раскопок по-своему уникален. Мы находим новые свидетельства жизнедеятельности древнего населения Волго-Уралья, позволяющие по-новому взглянуть на их верования и быт. Что-то уточнить, а какие-то моменты и кардинально пересмотреть.
 
- Ваши экспедиции каким-то образом  поддерживаются губернатором? Являются ли они приоритетными для области?
 
- Мне кажется, что это тема отдельного, чрезвычайно важного и принципиального разговора. О приоритетных направлениях в археологической и этнологической науке и поддержке этих направлений со стороны власти.
 
Беседовала Нина Окоркова


Расчистка погребения



Застежка мишка


Ильгизар Салимгареев