10 декабря школьники знакомились с направлениями подготовки института ракетно-космической техники, а также увидели основные проекты и разработки института и побывали на экскурсии в некоторых лабораториях.
 
С проектами института старшеклассники и их родители познакомились на выставке, где были представлены модели первых российских студенческих наноспутников, семейство малых космических аппаратов "Аист", модель ракеты-носителя "Союз". Штамповочный станок направления обучения "Машиностроение" привлек зрителей возможностью увидеть, как производится чеканка монет. Причем попробовать управлять процессом мог любой желающий, а получившуюся монетку дарили на память.
 
Школьники с интересом изучали информацию, представленную в буклетах и декабрьском выпуске журнала ИРКТ "Открытый космос"
 
Собравшихся приветствовал директор института Сергей Ишков. Он рассказал об институте. Затем, гости узнали о направлениях подготовки и перспективах выпускников, а также о возможностях проявить себя в науке и в других сферах студенческой жизни. 
 
Рассказали школьникам и о ряде кафедр института. О межвузовской кафедре космических исследований рассказал Михаил Щербаков. Он пригласил всех желающих 17 декабря на экскурсию в лаборатории, в которых создаются и испытываются наноспутники.

Председатель студенческого совета ИРКТ Юлия Краснова рассказала о студенческом самоуправлении и возможностях проявить себя в различных видах внеучебной деятельности. 
Завершился день открытых дверей экскурсией в лаборатории кафедры обработки металлов давлением, где рассказали о последних технологиях в этой области и показали их в действии.

Своими впечатлениями поделился одиннадцатиклассник Никита Ативанов, 161 школа:
 
- Меня всегда интересовало всё, что связано с космосом: запуски ракет, эксперименты, которые проводятся на космических станциях. Так что я давно рассматривал институт ракетно-космической техники для поступления. Я уже многое знал о направлениях обучения здесь и о научной деятельности, но после презентации стало ещеинтереснее. Особенно заинтересовала специальность "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов", буду сюда поступать, если получится. Друзья тоже поддерживают меня в этом, говорят, здесь действительно есть возможности и интересно. И работа потом будет. 
 
Екатерина Игольникова 
Фото: Полина Суслина,
Редакция журнала "Открытый космос"