Как празднуют Рождество в Южной Америке

Как празднуют Рождество в Южной Америке

студенту праздники бортжурнал МИА "Самарский университет"
27.12.2016
23 декабря в Самаре прошел праздничный вечер, посвященный рождественским сказкам и историям Латинской Америки.
 
В эту пятницу галерея "Новое пространство" была пропитана духом Латинской Америки. Специальными гостями стали иностранные студенты из Чили, Перу, Аргентины, Боливии, Колумбии, Бразилии и Мексики.
 
Мероприятие получилось волшебным. Участники узнали о рождественских традициях Латинской Америки, послушали латиноамериканские музыкальные мотивы от гитаристок Дарьи Шрамко и Алины Толоконниковой и увидели страстный национальный аргентинский танец.
 
Так, большое внимание латиноамериканцы уделяют цветам своего рождественского наряда. Красный цвет означает любовь, зеленый - удачу, желтый - богатство. Кубинцы и боливийцы во время боя часов глотают двенадцать виноградинок - чтобы все предстоящие двенадцать месяцев были удачными.
 
Литературный вечер не мог состояться без стихов. В сопровождении живой музыки, гости услышали рождественские и новогодние произведения латиноамериканских поэтов и писателей в исполнении Натальи Седенковой, Алексея Голубева, Кати Сим, Андрея Савкина и Софьи Сыромятниковой. Они прочитали стихи Сесара Вальехо, Октавио Паса, Рубена Дарио, Олаво Билака и Пауло Коэльо, как на русском, так и на языке оригинала. 
 
Сюрпризом для гостей стала инсценировка рождественской истории, поставленная иностранными студентами. Она посвящена библейскому эпизоду о рождении Иисуса Христа в хлеву, о том, как животные славят божественного младенца.
 
Мы пообщались с ребятами и узнали, какие русские новогодние традиции им уже полюбились.
 
"Я считаю, что главное на каждом празднике - это еда! А в России она очень вкусная! Я знаю салаты "селедка под шубой", "оливье" и уже научился их готовить",- поделился Мигель, студент из Перу.
 
А в конце всех ожидал конкурс с символичными призами и подарками, которые будут напоминать участникам о тепле солнечной Латинской Америки.
Виола Калемалькина, МИА "Самарский университет"