федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

27 магистрантов претендуют на стипендию Благотворительного фонда Потанина

27 магистрантов претендуют на стипендию Благотворительного фонда Потанина

Самарский университет

Стипендиатами могут стать магистранты 75 ведущих вузов России

УВР центр по работе с одаренной молодежью Благотворительный фонд В.Потанина Стипендии Стипендия Фонда Потанина Стипендии фондов и партнеров
07.02.2017 2018-03-25
27 магистрантов Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева стали участникам очного тура стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира Потанина, который прошел в Москве.
 
Стипендиальная программа Владимира Потанина – проект Благотворительного фонда В. Потанина, действующий с 2000 года. Ежегодно, магистры 75 ведущих вузов России вступают в борьбу за звание стипендиата программы. В активе не только успехи в учебе, но и обладание активной жизненной позицией.


 
"Еще в поезде стало ясно, что отбор был строгим и честным: в купе играли в настолки и смеялись все те, кто на моей памяти сделали наибольший вклад в развитие внеучебной и научной жизни нашего университета", - говорит участница финала Екатерина Альдебенева.
 
Стипендиальный конкурс предусматривает присуждение 500 именных стипендий. Стипендия «весит» 15 000 рублей и назначается до конца обучения в магистратуре. В этом году поступило 5565 заявок, из них 1948 прошло в очный этап. Результаты финального этапа станут известны в марте.
 
Самарский университет – единственный вуз области, который участвует в стипендиальной программе, будучи Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика С.П. Королева. В 2015 году СГАУ поднялся в рейтинге фонда Владимира Потанина с 44 места на 10-е.
 
Очный этап в МГИМО собрал студентов Москвы, Саратова, Волгограда и Самары. В формате деловой игры организаторы выявляли наиболее активных участников.
 
"Потанинцы" прошлых лет пугали тем, что во время игры участники становятся излишне эмоциональными, вокруг – атмосфера конфликта и вообще, слабонервным лучше остаться дома. Реальность оказалась гораздо приятнее. Для выполнения заданий, наоборот, требовалось сплочение участников, поиск компромисса, раскрытие сильных сторон каждого. Важно было помнить, что вокруг – лидеры, и чтобы твоя позиция была принята, нельзя обойтись повышением голоса, нужно аргументировать свою точку зрения и слышать мнение других", - говорит Екатерина.
 
А вот Виктория Хрёкова, магистрант института авиационной техники, с коллегой согласна не во всем: "Впечатления от Потанинской стипендии остались смешанные. С одной стороны, кажется, что ты выложился по-максимуму, с другой, были ребята заметнее. Правда, мне кажется, эта активность не всегда была адекватной, особенно когда такой товарищ хотел завладеть вниманием, крича и приказывая замолчать. Понравились другие - идейные, компанейские и, именно они, с моей точки зрения, показали себя как настоящие лидеры".
 
Похожие сложности испытала и Кристина Мельникова, студентка исторического факультета социально-гуманитарного института: "Для меня конкурс стал открытием. Я поняла, что он позволяет человеку проявить свои лидерские качества, навыки работы в команде, расширить круг общения. На мой взгляд, нашей команде не хватило умения слышать и слушать друг друга, что сказалось на результативности".
 
Участники финала вернулись в Самару, ждут результатов, а пока формируют "обратную связь" с новыми друзьями, понимая, что это стипендиальная программа Благотворительного фонда имени Владимира Потанина гораздо больше, чем просто стипендия.