федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Какие пути ведут в архивы

Какие пути ведут в архивы

Самарский университет

В Самаре состоялась Всероссийская конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"

Конференция История исторический факультет социально-гуманитарный институт Богатырев Владимир Кабытов Петр кафедра российской истории
01.04.2025 1970-01-01

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва в третий раз собирает в Самаре историков и архивистов страны, предлагая обсудить задачи, которые стоят перед архивными службами в век информационных технологий. В очном и дистанционном формате в Третьей Всероссийской научной конференции историков и архивистов "Историческая наука и архивы в XXI веке" приняли участие ученые и архивисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Твери, Великого Новгорода, Тольятти, Самары и других городов.

Открыл пленарное заседание ректор университета Владимир Богатырев. Он подчеркнул, что Самарский университет им. Королёва является центром исторической науки в регионе. Он отметил, что исследовательская работа историков связана в первую очередь с изучением архивов: "Невозможно изучать историю, скажем, университета только по воспоминаниям его сотрудников, ветеранов и выпускников. Нужна еще и кропотливая работа с документами".

С приветственными словами выступили председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области Мария Купцова, руководитель управления государственной архивной службы Самарской области Дарья Трезина и заведующий кафедрой российской истории Самарского университета Петр Кабытов.

"Историк без архива не может обойтись. Проникая вглубь фондов архива, ты можешь найти колоссальное количество источников, которые помогают не только реконструировать какие-либо исторические события, но и проливают свет на жизнь человека. Сейчас историческая наука перешла с макроуровня на микроуровень. Историкам интересна личность, как она выживает в условиях эволюционного развития страны, какие новые практики осваивает в условиях перемен, как выстраиваются взаимоотношения человека с властью", – подчеркнул Петр Кабытов.

В конференции приняли участие руководитель Центра информационного обеспечения и документации наследия РНИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г. Москва) Максим Батшев и научный сотрудник Архива РАН РФ Светлана Трифонова, начальник отдела использования архивных документов СОГАСПИ Евгений Малинкин, специалисты Российского государственного архива в Самаре.

Активное участие в работе секций принимали также студенты исторического факультета Самарского университета им. Королёва.

В 2025 году конференция была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. О сохранении исторического наследия в ходе пленарного заседания говорила Мария Купцова, заместитель руководителя департамента внутренней политики Самарской области: "Архивные источники – один из столпов сохранения исторической правды. И можно смело говорить, что эта конференция не только научное мероприятие, но и важное событие для общественной жизни региона. Особенно в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год Защитника Отечества. Сохранение исторической правды и памяти о событиях Великой Отечественной войны является сегодня очень важной задачей".

В рамках конференции в межвузовском гуманитарном музейном центре развернулась историко-документальная выставка "Судебная реформа Александра II в Самарской губернии", подготовленная ГБУСО "Центральный государственный архив Самарской области"

По материалам конференции опубликован сборник материалов научной конференции "Историческая наука и архивы в XXI веке". В него вошли 55 статей. Публикации разделены на тематические блоки: "Архивоведение и архивное дело в России: история и современность"; "Актуальные проблемы источниковедения отечественной истории"; "Личные фонды государственных архивов как историко-информационный ресурс"; "Проблемы российской истории в документах архивных фондов"; "Проблемы историографии и методологии современного исторического исследования"; "К 90-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Ленара Васильевича Храмкова (1934-2009)". Сборник конференции будет индексирован в РИНЦ.

Фото: Дарья Шешунова