На три дня (с 13 по 15 марта) профорги первого и второго курсов забыли про занятия, оставили свои заботы и погрузились в профсоюзную деятельность. В этом году профсоюзная школа проходила на турбазе отдыха «Надежда» в Красноярском районе. Сосновый бор и отсутствие интернета – все способствовало продуктивному обучению.
Как устроен профсоюз? Зачем в него вступать? Как стать хорошим профоргом? И почему важно разбираться в вопросах стипендий, материальной помощи и образовательном процессе? На все эти вопросы ответила профсоюзная школа в лице лекторов и организаторов.
Проректор по учебной работе Андрей Гаврилов провел мастер-класс "Современный образовательный процесс глазами студента и преподавателя". Проректор рассказал об изменениях в образовательном процессе и о том, что еще стоит поменять: «Сейчас, когда все можно узнать, и вся информация доступна, нет смысла в диктовке текста лекций. Лекции как вид занятий больше нужны для разъяснения материала, который студент уже изучил дома».
Проблему недопонимания между разными поколениями проректор видит в особенностях восприятия мира: «Современное поколение студентов – это люди, которым визуальные вещи понять проще. Все потому что их детство пришлось на развитие интернета. Они росли, воспринимая информацию через многочисленные картинки и видео. Такого количества визуальной, абстрактной информации не было в детстве преподавателей, которые росли на книгах. Поэтому и происходит коммуникативный разрыв между поколениями. Выход прост – идти на встречу друг другу и всегда пытаться взглянуть на ситуацию чужими глазами».
Председатель профсоюза Сергей Заика на своем мастер-классе «Лидер или лузер?» дал 10 советов для самоопределения студентов. Вот несколько из них:
– Стремитесь к новым знаниям. Это 80% победы.
– Непрерывно создавайте свою команду.
– Учитесь работать и договариваться со всеми людьми.
– Даже если вам не говорят «спасибо», многим важна ваша работа.
– Нужно верить в свое дело и быть честным с самим собой.
Руководитель СЦ "Карьера", Ольга Малахова, объяснила, что такое «Фандрайзинг» и рассказала как работать в этой сфере. По словам Ольги, фандрайзинг – это возможность находить деньги на мероприятия через партнерские предложения. Партнер всегда заинтересован в рекламе своего продукта, а большое университетское мероприятие – прекрасная возможность для продвижения бренда. Остается только составить договор, обозначить вопросы и начать действовать. Таким образом, каждый может попробовать организовать мероприятие в университете без «бюджета», то есть средств, полученных от вуза.
В профсоюзной школе выступили лекторы из Казанского федерального университета (КФУ). Они поделились своим опытом профсоюзной деятельности и рассказали, как у них обстоят дела с поддержкой студентов.
Заместитель председателя профсоюзной организации студентов КФУ, Наиль Вяльшин рассказал о стипендиальной помощи: ПГАС, ГАС и социальной стипендии. За основу лекции Наиль Равильевич взял Приказ Минобрнауки России от 27 декабря 2016 г. N 1663, в котором подробно расписано о формах и размерах стипендиального стимулирования.
Руководитель юридического центра при ППОС КФУ Айгуль Садыкова поделилась опытом создания Юридического центра. Центр – это возможность бесплатного консультирования студентов по вопросам жилищного, гражданского, трудового и других видов права, а также хорошая практика для студентов с юридического факультета. Возможно, после выступления девушки кто-нибудь из самарских студентов загорится идеей, а при профсоюзе Самарского университета появиться свой юридический центр.
Помимо семинаров и тренингов в школе было много интересных конкурсов и игр – то, что нужно для продуктивного взаимодействия активистов вуза, которые в учебное время учатся в разных корпусах и кампусах. Напомним, в прошлом году профсоюзная школа не состоялась, поэтому перед организаторами стояла сложная задача: провести самый массовый выезд профоргов за все время существования вуза.
Комментарий
Председатель профсоюза, Сергей Заика о школе профсоюзного деятеля:
- Доволен ли ты тем как прошел выезд?
- Команда организаторов и лично я остались довольны тем, как удалось провести образовательный семинар. Во время его подготовки мы ставили перед собой определенные цели, все они были достигнуты. Самое главное, конечно, - это то, что и сами участники довольны. Это можно легко проследить по отзывам в соцсетях.
– Какие особенности у это выезда по сравнению с другими?
– На "Школе молодого профсоюзного деятеля" присутствовали практически все профорги 1-2 курсов университета и председатели профбюро - всего порядка 200 человек.
Традиционно профорги работают в факультетских командах. В этот раз мы формировали команды так, чтобы в них были представители всех факультетов и институтов. И знаете что получилось? Синергия. Студенты готовы работать совместно и внутри своих институтов и факультетов, и без привязки к ним. Это главное.
- Какие планы теперь?
- Наращивать обороты. Мы молодая, свежая и очень необычная профсоюзная организация. Теперь это знают и активисты младших курсов. Также они знают, что могут помочь своим студентам с поиском правильного решения возникшей проблемы, а главное, они знают, как именно они могут помочь в каждом конкретном вопросе.
На сегодняшний день в профсоюзе состоят 3032 студента, привлечено/сэкономлено 653 000 рублей. Это большая сумма, если вспомнить, что профсоюзу нет и года, а в его составе треть студентов. В планах профсоюзной организации до конца года сэкономить еще больше и дойти до миллиона рублей. Тогда, по словам организаторов, можно будет отправлять студентов на море.
В один из дней школы профсоюз обучающихся Самарского университета презентовал свой бренд. Его создатель, Артем Мороз, пояснил значение символов: буква П – профсоюз, книга – сила образования и щит – сила объединения. Галочка в основании щита – знак верного решения. В скором времени можно будет обзавестись стильной майкой, термокружкой и даже флагм с эмблемой профсоюза. А всем вступившим в профсоюз будут выдавать ID-карточки, по которым действуют скидки и акции во многие самарские заведения.
Ксения Желовникова,