федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарские ученые улучшили раннюю диагностику "женского" рака

Самарские ученые улучшили раннюю диагностику "женского" рака

Самарский университет

Новый метод позволяет достоверно определять биомаркеры заболевания в восьми из десяти случаев

Артемьев Дмитрий кафедра лазерных и биотехнических систем институт естественных и математических наук Наука Исследования разработки
22.11.2024 1970-01-01

Новый подход к ранней диагностике рака эндометрия предложили исследователи Самарского университета в составе научного коллектива. Согласно результатам исследования, новый метод позволяет достоверно определять биомаркеры заболевания в восьми из десяти случаев. Результаты представлены в Journal of Biomedical Photonics & Engineering.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аденокарцинома эндометрия (обновляемого слизистого слоя тела матки) занимает второе место по распространенности среди гинекологических онкологических заболеваний. Каждая двенадцатая злокачественная опухоль, обнаруживаемая у женщин, это рак эндометрия. Летальность заболевания в среднем по миру составляет два случая на 100 000 женщин, поскольку при своевременном обнаружении данный тип рака поддается лечению.

Первичная диагностика проводится с помощью МРТ органов малого таза или гистероскопии, и при выявлении патологий затем необходимо провести несколько биопсий, рассказали специалисты Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева (Самарский университет).

Ученые вуза с коллегами из Института физики твердого тела РАН и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова предложили использовать для ранней диагностики более чувствительный способ, не требующий вмешательства в ткани организма.

"Мы разработали подход к анализу плазмы крови с помощью поверхностно-усиленной спектроскопии комбинационного рассеяния (SERS) для дифференциальной диагностики рака эндометрия. В других областях диагностики этот метод зарекомендовал себя как высокочувствительный в выявлении молекулярных различий, присущих патологическим состояниям тканей", — пояснил один из авторов разработки, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Дмитрий Артемьев.

Специалист объяснил, что в медицинской диагностике специфичность и чувствительность являются ключевыми показателями точности диагностического исследования. Чувствительность показывает, в каком проценте случаев с помощью исследования мы можем обнаружить заболевание, если оно реально присутствует в настоящий момент. Специфичность — это показатель способности исследования правильно определять здоровых людей, то есть тех, у кого нет заболевания в настоящий момент.

"В нашем исследовании была проведена оценка и того, и другого параметра, значения которых определяют диагностическую ценность метода. Точность диагностики для групп здоровых пациенток, пациенток с доброкачественными изменениями и группы с онкологическим заболеванием составила 81 процент. Отдельно стоит отметить, что точность определения именно злокачественного заболевания при сравнении результатов анализа второй и третьей группы (полип и гиперплазия) составила 91 процент", — рассказал Артемьев.

В дальнейших планах научного коллектива — увеличение количества исследуемых патологий эндометрия и количество исследуемых образцов в каждой из групп. Также, учитывая перспективность метода, в планах стоит изучение заболеваний других локализаций, ведь улучшение качества диагностики и раннее выявление патологии часто является залогом успешного лечения, добавили ученые.

Источник: ria.ru