федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Молодые ученые в Самаре изучают перспективные космические технологии

Молодые ученые в Самаре изучают перспективные космические технологии

Самарский университет

В СГАУ начала работу международная летняя космическая школа

27.08.2012 2012-08-29
Сегодня ректор СГАУ Е.В. Шахматов открыл Восьмую международную летнюю школу «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе». Школа проводится межвузовской кафедрой космических исследований Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П.Королева (национальный исследовательский университет) и посвящена 70-летию КуАИ-СГАУ.



В организации и проведении школы принимают участие Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского (Поволжское отделение) и Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс».

Проведение школы поддерживается Российским фондом фундаментальных исследований и Инновационным фондом «Сколково».

Главной целью школы является формирование единого межуниверситетского образовательного пространства в области перспективных космических технологий.



Научно-образовательная программа школы ориентирована на повышение интереса молодежи (студентов, аспирантов) к профессиональной деятельности в области космонавтики, к участию в постановке и проведении экспериментов в космосе, направленных на получение новых фундаментальных знаний и отработке технологий, которые могут найти прикладное применение. Программа школы постоянно обновляется, чтобы учесть изменения в развитии космических технологий. Трудоёмкость предлагаемой двухнедельной инновационной программы, оценивается в 3,5 ЕКТС (европейские образовательные кредитные единицы), признана зарубежными университетами-партнерами и может быть учтена по желанию студента в учебном плане магистратуры.

В первую неделю работы школы слушатели знакомятся со СГАУ (лабораториями, программами научных экспериментов); с федеральной космической программой России; планами развития Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», в том числе по созданию и запуску новых научных космических аппаратов типа Фотон/Бион; предоставляемыми возможностями попутного запуска микро/наноспутников с этих космических аппаратов и с орбитальных ступеней ракет-носителей «Союз», создаваемых также в Самаре; технологиями подготовки и проведения космических экспериментов.

В течение двух дней студенты изучают основы физики околоземного космического пространства, приобретают знания в области использования современных компьютерных технологий конструирования микронаноспутников, проектирования электронных систем, анализа космических миссий (пакеты прикладных программ ProEngineer, Altium Designer).

В течение второй недели проводятся лекционные и лабораторно-практические занятия по современным технологиям ориентации, стабилизации, навигации, разработке систем энергопитания, телеметрии, бортовых систем управления применительно к микро/наноспутникам.

Для участников школы предлагается культурная программа, включающая осмотр достопримечательностей Самары и ее окрестностей, прогулку по Волге.

К проведению занятий привлекаются не только ведущие профессора СГАУ, но и приглашённые учёные и специалисты из ведущих университетов и научных организаций.

В предстоящей школе будет рекордное число участников – 50 человек (10 российских и 40 иностранных участников) в основном из университетов-партнёров, с которыми существуют договора о сотрудничестве, способствующие повышению академической мобильности студентов и преподавателей.
Предполагается, что в работе Восьмой школы примут участие иностранные студенты, аспиранты и молодые инженеры из технического университета г. Лулеа (Швеция), университета прикладных наук Lessius (Бельгия), технического университета г.Дельфт (Нидерланды), университета имени Юлиуса-Максимилиана г.Вюрцбург (Германия), Вильнюсского университета имени Гедиминаса (Литва), университета г. Виго (Испания), Эквадорского гражданского космического агентства, национального комитета по космическим исследованиям Перу, Колумбийской астронавтической ассоциации, Литовской космической ассоциации.

Работа школы с 2003 года отражена на сайте.

 






История:
Первые три школы носили российско-европейский формат и были ориентированы на международный молодежный проект YES2 («Второй спутник молодых инженеров»). Ярким результатом работы первых школ явилась реализация проекта YES2, инициированного группой ведущих аэрокосмических университетов Европы и предполагающего развертывания в космосе 30-километрой тросовой системы для доставки на Землю лёгкой капсулы. Этот проект был профинансирован Европейским космическим агентством и успешно реализован в 2007 году во время полета научного КА «Фотон-М3», а результат включен в книгу рекордов Гиннеса.
Последующие школы были посвящены проблемам создания и использования для решения научно-образовательных задач микро/нано спутников