В составе официальной китайской делегации присутствовали представители Народного Правительства провинции Сычуань и крупнейших промышленных компаний: Сычуаньской энергетической инвестиционной корпорации, корпорации «Синьли Гуанюань», Чэндуской машиностроительной корпорации «Синьчжу».
В частности, в сфере образования представители третьей по величине китайской провинции предлагают развитие обменных студенческих программ между вузами Самары и провинции Сычуань, приглашение официальных лиц Самарской области на стажировку в провинцию Сычуань и обучение официальных лиц провинции Сычуань в Самарской области, а также предоставление стипендий самарским студентам для обучения в вузах этой провинции.
«Мы активно поощряем программы обмена наших студентов и преподавателей. За счёт средств бюджета правительства в прошлом году 2300 преподавателей побывали на зарубежных стажировках. В наших вузах учатся 8000 студентов из сотни стран мира, в том числе и из России. Мы готовы учредить стипендии для самарских студентов для обучения на бакалавриате и магистратуре по специальности «Китайский язык», - подчеркнула директор отдела по международному сотрудничеству Департамента образования Народного Правительства провинции Сычуань госпожа Су Пин.
Для справки
В рамках этих соглашений в Самарском университете действует Китайский центр, который выступает организатором курсов китайского языка и проводит российско-китайские культурные мероприятия, организованы совместные лаборатории «Космические тросовые системы» и «Методы и средства космических исследований», проводятся совместные научные исследования в рамках межгосударственного проекта «Волга-Янцзы».