федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Германский ученый Тилманн Ляйзеганг начал сотрудничество со СГАУ

Германский ученый Тилманн Ляйзеганг начал сотрудничество со СГАУ

Самарский университет

Исследователь прочитал первую публичную лекцию для студентов, аспирантов и слушателей вуза

международное сотрудничество Открытые лекции Блатов Владислав
12.02.2016 1970-01-01
Преподавательский состав Самарского университета (объединенный СГАУ и СамГУ) пополнился еще одним зарубежным ученым. Это обладатель степени PhD Тилманн Ляйзеганг, который преподает и ведет научную деятельность в Институте экспериментальной физики Технического университета (Фрайбергская горная академия) (TUBAF , Германия).

Между зарубежным специалистом и СГАУ подписано соглашение о сотрудничестве сроком на год с последующим бессрочным продлением по соглашению сторон.
 
Тилманн Ляйзеганг родился и вырос в Германии. Свою магистерскую диссертацию он защитил в Техническом университете Дрездена, а степень PhD - в TUBAF. Ученый принимает участие в реализации более 11 научных проектов, является обладателем 13 патентов и автором более 45 публикаций в журналах разного уровня. За его плечами доклады более чем на 60 научных конференциях и организация четырех конференций-семинаров. Основным местом научно-исследовательской работы Тилманна Ляйзеганга в Самарском университете станет Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) .
 
«Тилманн – специалист широкого профиля. Он преподает несколько курсов в университете, налаживает связи с производством – у него есть договора с коммерческими фирмами, предприятиями, также у него есть аспиранты и, особенно в последние годы, он активно занят наукой. Что важно - он ориентирован на практическое применение научных разработок в немецкой промышленности. Сейчас мы подаем совместные заявки на гранты немецких фондов: одна уже подана – ожидаем результат. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество выльется не только в научные публикации, но и в совместные проекты, финансируемые Германией и в практическое применение научных результатов», - подчеркнул директор МНИЦТМ, профессор СГАУ Владислав Блатов. 
 
В рамках визита Тилманна Ляйзеганга в Самару немецкий исследователь обсудил с российскими коллегами вопросы совместных научных исследований в области разработки новых твердых электролитов и прочитал первую публичную лекцию для студентов, аспирантов и слушателей Самарского университета о вкладе кристаллографии в создание новых «батарей будущего». Вместе с молодыми сотрудниками МНИЦТМ он также успел осмотреть город и продуктивно поработать над планами новых проектов.
 
«Первое, что меня поразило в Самаре (это был еще мой первый визит в Россию) – огромная улица перед зданием университета. Также поразила особенность архитектуры города: на окраине – многоэтажки, а центре – древние небольшие домики большой исторической ценности. В первый свой приезд я посетил Государственный университет, а сейчас приехал в Аэрокосмический. У вас с большой скоростью происходят различные изменения и перемены», - поделился своими впечатлениями Тилманн.
 
По мнению ученого, объединение двух университетов – это правильный путь для увеличения потенциала как для специалистов СГАУ, так и для специалистов госуниверситета.
 
«Этот синтез, даже синергия, открывает много новых возможностей», - убежден Тилманн Ляйзеганг.
 
Сотрудничество Самарского университета с Тилманном Ляйзегангом станет еще одним шагом на пути создания новых аккумуляторов большей ёмкости из новых материалов. Большинство ученых убеждены в том, что «батареи будущего» будут наполнены не литием, а новыми натрий- и алюминий- содержащими соединениями.
 
Российские ученые из МНИЦТМ совместно с зарубежными коллегами, в том числе с Тилманном Ляйзегангом, вскоре смогут дать точный ответ, какими характеристиками будут обладать новые батареи и какое именно вещество сможет выступать в роли твердого электролита, входящего в их состав.
 
Для справки
 
Привлечение научно-педагогических работников с международным опытом на основе долгосрочных договоров, а также в качестве приглашённых профессоров является одной из задач по реализации «дорожной карты» СГАУ на 2013–2020 годы.
 
Увеличение числа обладателей степени PhD среди сотрудников вуза необходимо также и для решения задачи по совершенствованию образовательных программ магистратуры, аспирантуры, докторантуры. В частности, одним из показателей эффективности работы аспирантуры и докторантуры станет доля защитившихся аспирантов и докторов PhD.