Ученые Самарского университета им. Королёва совместно со специалистами компании "Самара-Информспутник" разработали и запустили электронный интернет-сервис, позволяющий автоматически находить на территории того или иного региона или отдельного населенного пункта нарушения в сфере земельного законодательства.
Для поиска нарушений электронный "земельный инспектор" сопоставляет и анализирует с помощью нейросетей информацию из различных источников, привлекая в том числе и данные со спутников дистанционного зондирования Земли. Сервис предназначен, в первую очередь, для использования в налоговых органах, а также в интересах муниципальных и региональных органов власти. Новый программный продукт уже успешно прошел тестирование на территории Самарской области.
"Созданный сервис может в автоматическом режиме выявлять в городах и регионах страны случаи возможного нарушения земельного законодательства, касающиеся видов разрешенного использования того или иного земельного участка. То есть, например, какой-то участок земли в Самаре ранее был официально оформлен под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, а на самом деле вместо огорода или частного дома на этом участке сейчас находится магазин или кафе, автомойка, баня или какой-то другой коммерческий объект, а это значит, что налог за этот участок должен быть гораздо больше, и подобных случаев, к сожалению, очень много. Наша разработка изучает заданный пользователем сервиса район, город или целый регион, сопоставляет с помощью нейросетей данные из различных источников и определяет земельные участки с вероятными нарушениями. Собранные сервисом данные могут автоматически передаваться, например, в налоговые органы для проведения проверок и принятия соответствующих мер – доначисления налогов, наложения штрафов", – рассказал Андрей Чернов, руководитель направления геоданных Самарского университета им. Королёва и компании "Самара-Информспутник".
По словам Андрея Чернова, сервис уже прошел тестирование на территории Самарской области. Испытания показали, что точность выявления реальных нарушений с помощью самарской разработки составляет от 90 до 95%. Окончательное решение, прав электронный "инспектор" или ошибся, конечно же, принимают люди – специалисты соответствующих органов в ходе проверки. По результатам тестирования сервиса в нашем регионе было доначислено налогов и выписано штрафов примерно на 15 млн рублей. В настоящее время сервис запущен уже на федеральном уровне и может анализировать данные по земельным участкам почти всех регионов России.
"Мы провели пробное сканирование российских регионов, и это сканирование выявило в стране более 116 тысяч возможных нарушений. Программа также автоматически посчитала общую сумму, которую могут получить местные бюджеты в случае уплаты доначисленных налогов и штрафов по этим нарушениям – в целом по России это более 3,2 млрд рублей", – отметил Андрей Чернов.
Совместная разработка ученых Самарского университета им. Королёва и компании "Самара-Информспутник" пока еще не обзавелась официальным названием, в качестве возможного рассматривается вариант "Сервис НЕ ВРИ". Двойная аббревиатура в этом названии расшифровывается как "НарушениЕ Видов Разрешенного Использования".
Статистику по найденным нарушениям и оценке доначисливаемых налогов можно посмотреть в демонстрационном режиме по отдельным регионам и муниципалитетам на портале сервиса. Для получения примера данных по своему городу можно обратиться к специалистам компании.
Работает "земельный инспектор" на базе технологий другого совместного "детища" Самарского университета им. Королёва и компании "Самара-Информспутник" – электронного сервиса "Робот-картограф": он создает с помощью искусственного интеллекта и геоданных цифровые модели и профили территорий и объектов, соединяя геоданные и адреса из множества источников, в том числе из Единого государственного реестра недвижимости. "Робот-картограф" позволяет выполнять множество задач, в том числе даже немного заглядывать в будущее, прогнозируя на цифровых моделях различные варианты развития территорий – городов, районов. Например, что будет, если в определенном месте что-то построить – торговый центр или целый микрорайон, – как из-за этого в районе изменится спрос на недвижимость, транспортная доступность, состав населения и так далее.
В 2022 году проект "Робот-картограф" стал призером в номинации "Анализ проблем" конкурса Счетной палаты РФ по применению доказательного подхода к принятию управленческих решений. Тиражируемое программное обеспечение проекта показало свою эффективность при решении задач, стоящих перед органами местного самоуправления. Кроме того, в 2022 году данный проект принес Самарской области первое место на Х Всероссийском конкурсе "ПРОФ-IТ".
Справочно
Самарский университет им. Королёва – вуз-участник национального проекта "Наука и университеты".
Компания "Самара-Информспутник" занимается разработкой наукоемкой продукции в области информационных технологий, производством цифровой картографической продукции, созданием и наполнением баз данных геоинформационных систем, получением, обработкой и коммерческим распространением космических снимков. Компания также создает, внедряет и обеспечивает техническую поддержку региональных, муниципальных и отраслевых интернет-геопорталов, разрабатывает системы компьютерного зрения, машинного обучения и искусственного интеллекта.