При составлении данного рейтинга эксперты британского журнала Times Higher Education (THE) анализировали показатели лучших вузов из 50 стран мира.
Редактор THE World University Rankings Phil Baty так прокомментировал это событие: "Войти в региональный рейтинг THE – непростая задача: в соответствии с теми же 13 критериями, которые используются при построении мирового университетского рейтинга THE, вузы должны не только демонстрировать высокие стандарты в научно-образовательной деятельности, но и успешно конкурировать с другими ведущими исследовательскими университетами из 50 стран с развивающейся экономикой. Вхождение Самарского университета в ТОП-300 вузов из этой когорты является большим достижением, и я от души поздравляю его с этим успехом".
В группу 251-300 данного рейтинга Самарский университет вошел впервые, и это событие свидетельствует не только о повышении известности вуза за рубежом, но и о признании его конкурентоспособности на мировом уровне. Успешное продвижение в авторитетных международных рейтингах является одним из важнейших требований, предъявляемых к участникам госпрограммы поддержки крупнейших российских вузов "5-100", запущенной Министерством образования и науки РФ.
Для справки
За три года участия в Проекте 5-100 Самарский университет последовательно улучшает свои позиции в ведущих международных и российских рейтингах. В 2016 году университет впервые вошел в глобальный рейтинг THE, а также поднялся более чем на 30 позиций и вошел в число 110 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA).
В этом же году университет был в третий раз включен в число лучших вузов стран БРИКС в рейтинге QS University Rankings: BRICS. Вуз находится в группе университетов, занявших 151-200 места этого рейтинга.
13 показателей рейтинга THE BRICS & Emerging Economies Rankings сгруппированы в следующие категории: "научно-исследовательская работа" (вес при формировании интегрированной оценки 55%), "образовательная деятельность" (25%), "активность по внедрению инноваций" (10%) и "международные связи" (10%).