Расписание занятий

4 неделя (четная)

Самарский университет поможет Шри-Ланке в создании космической программы

26 марта Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева посетила делегация демократической социалистической Республики Шри-Ланка во главе с министром науки, технологий и исследований этой страны Сусилом Премаджайаном. Также в состав делегации вошли представители Института современных технологий имени Артура Кларка - Санат Панавеннаж и Дин Кемал Исмаил.

В рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Самарским университетом и институтом Артура Кларка. В настоящее время Шри-Ланка приступила к формированию собственной программы космических исследований и перед институтом Артура Кларка стоит задача стать ядром будущего космического агентства этой страны и сформировать ее национальную космическую программу.


Соглашение с Самарским университетом подразумевает подготовку для Шри-Ланки специалистов в области космических технологий. Уже в апреле 2017 года в Самарский университет приедет две группы сотрудников института Артура Кларка общей численностью 17 человек на продолжительную программу стажировки.

Кроме того, соглашение открывает перспективы для сотрудничества университетов в области создания малых космических аппаратов, разработки новых технологий приема и обработки космической информации, а также ряда других направлений, которые сопутствуют космическим исследованиям.

"В прошлом году, когда мы выступали на сессии подкомитета ООН по вопросам мирного использования космического пространства, к исследованиям и образовательным программам нашего университета проявили интерес многие страны, - отметил ректор Самарского университета Евгений Шахматов. - Шри-Ланка выразила максимальную заинтересованность в сотрудничестве с нашим университетом как в вопросах подготовки кадров, так и в плане исследовательских проектов, в том числе по созданию малых космических аппаратов. Сейчас в этой стране формируется собственная космическая программа и опыт Самарского университета, создавшего в кооперации с РКЦ "Прогресс" группировку малых космических аппаратов, будет безусловно им полезен. Надеюсь что и для Шри-Ланки, и для института Артура Кларка, и для нашего университета это сотрудничество принесет взаимную пользу".

Для справки

В феврале 2016 года делегация университета во главе с ректором Евгением Шахматовым приняла участие в работе 53 сессии научного и технического подкомитета комитета по мирному использованию космического пространства ООН, где ректор университета выступил с докладом. По результатам встреч, проведенных во время работы подкомитета, были заключены договоры с центрами подготовки в области космической науки и техники, аффилированных с ООН, расположенными в Нигерии и Мексике. Договоренности также были подписаны с Национальным космическим агентством Нигерии (NARSDA) и Институтом современных технологий имени Артура Кларка. 
В августе 2016 года состоялся визит специалистов межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета в Институт современных технологий имени Артура Кларка. В ходе него самарские эксперты приняли участие в обсуждении "дорожной карты" по развитию национальной космической программы Шри-Ланки. Было решено, что первым ее этапом станет разработка и создание наноспутника, назначение которого обсуждается. 
Также во время летнего визита состоялась встреча самарских учёных с послом России в Шри-Ланке Александром Карчава и Сусилом Премаджайан. 
С 5 по 10 сентября профессор Самарского университета Игорь Белоконов провёл в Шри-Ланке на Форуме науки и технологии секцию, связанную с развитием космических технологий.

Фото: Андрей Киселев (фотоклуб "Иллюминатор")