Какие смыслы скрывают самарские улицы и волжские пейзажи? Как мотивы и образы в текстах, написанных в нашем городе или о нем, перекликаются с сюжетами других произведений отечественных авторов? На эти вопросы попытались ответить участники конференции "Самарский текст в русской литературе. У истоков отчего дома", которая прошла в музее-усадьбе Толстого.
Два юбилея
Конференция, организованная литературным музеем имени Горького и университетом им. Королева, посвящена 140-летию "Самарской газеты" и 160-летию писателя Евгения Чирикова. В ней приняли участие сотрудники трех музеев и семи вузов — шести самарских и Московского государственного университета имени Ломоносова.
— В этом году благодаря юбилейным датам мы смогли вспомнить и про "Самарскую газету", и про Евгения Чирикова. В том числе благодаря его потомку, настоящему подвижнику Михаилу Чирикову, — подчеркнул директор литературного музея Михаил Перепелкин.
Основатель, хранитель и директор частного литературного музея Чирикова в Нижнем Новгороде Михаил Чириков смог посетить наш город и принять участие в конференции.
— Очень рад своему приезду в Самару. На конференции я выступил с докладом о военных страницах в истории семьи писателя Евгения Чирикова. Они отражены в его сборнике "Эхо войны", изданном в 1916 году после возвращения с фронта Первой мировой, где он был военным корреспондентом от газеты "Русское слово". Кроме того, я представил первое полное издание романа "Жизнь Тарханова" в двух томах. В произведении создана панорама волжской жизни, в том числе описаны самарские места, а также Казань, Нижний Новгород, Симбирск, — рассказал Чириков.
Атмосфера территории
Главным предметом изучения на конференции стало понятие "самарский/волжский текст".
— Знание местного культурного текста — совокупности кодов, метафор и символов — необходимо не только литературоведам или культурологам, но и более широкой аудитории. Для налаживания межрегиональных связей интерес представляет атмосфера территории. Речь идет об имидже города или области. Каждое место "ищет себя". Мы говорим о внутреннем туризме, и здесь нам есть, что предложить. У нас богатая история: культурная, экономическая, космическая. Мы читаем город как книгу, некую знаковую систему. Перелистываем страницы: Самара театральная, купеческая, военная, — отметил профессор Самарского университета им. Королева Сергей Голубков.
Организаторы конференции надеются, что исследование самарского текста станет планомерным и регулярным.
— Понятие "городского текста" не ново. Владимир Топоров двадцать лет назад написал книгу "Петербургский текст русской литературы", которая стала хрестоматийной. Когда мы приезжаем в Северную столицу, то перемещаемся не только в географическом плане, но также из сферы бессмыслицы в сферу осознанных смыслов. Мы понимаем, что это не просто камни, а места, где жили великие классики, происходили события, о которых говорится в их произведениях. Потом возник московский текст, далее — провинциальные варианты: например, пермский, нижегородский. Когда мы едем в тот или иной город, то отправляемся именно за смыслами. Понятие "самарский текст" периодически звучало. У Сергея Алексеевича Голубкова, например, есть соответствующие книги и публикации — но лишь эпизодически. Его планомерное и регулярное изучение — одна из главных задач конференции, — прокомментировал Перепелкин.
Планы на будущее
В музее была представлена часть передвижной выставки "Уникальные автографы в семье писателя Евгения Николаевича Чирикова". В нее вошли стенды, связанные с Самарой, Волгой, а также с историческим периодом, освещенным в Литературном музее. В привезенной экспозиции есть памятные фотографии и надписи от Николая Гарина-Михайловского, Федора Шаляпина, Марины Цветаевой и других известных личностей. Также в эти дни состоялся проект "Музейные встречи".
— Надеюсь, такая конференция станет ежегодной. Следующая может быть посвящена двум юбилейным датам. В ноябре исполняется 170 лет со дня рождения матери Толстого Александры Леонтьевны, которая не только подарила миру Алексея Николаевича, но и сама была автором многих книг. Кроме того, в ноябре отмечается 200 лет со дня рождения деда Алексея Толстого по материнской линии — Леонтия Борисовича Тургенева. Офицер, друг губернатора Григория Аксакова, председатель первого земского собрания, автор религиозных статей оказал немалое влияние на Алексея Николаевича. Через них мы можем выйти на обсуждение широкого круга вопросов и персоналий, — подытожил Перепелкин.
Михаил Перепелкин, директор Литературно-мемориального музея им. Горького, краевед, доктор филологических наук, профессор Самарского университета им. Королева:
— Музей — организм памяти. Вещь вполне живая: вчера мы помнили одно, и нам казалось, что это важно, а завтра на первый план выходит совсем другое. Что помнить? Что забыть? А что отложить на послезавтра? Известно, например, что наш музей возник как идеологическая площадка для прославления Максима Горького. Потом оказалось, что каждый день твердить о великом пролетарском писателе уже не очень важно. Стали говорить о самарских страницах его жизни. Потом про его друзей и знакомых. Постепенно круг расширялся. Конференция — важный для нас эксперимент на тему: что такое сегодня история самарской литературы? Какие имена, тексты и смыслы музею важно показывать? Лет через пять, когда пройдет уже несколько конференций и ответы на эти вопросы станут более понятными, можно будет проводить расширение музейного пространства и экспозиции.
Мария Михайлова, доктор филологических наук, профессор кафедры истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса филологического факультета МГУ им. Ломоносова, ведущий сотрудник Института мировой литературы РАН им. Горького:
— Евгений Чириков — прекрасный русский писатель. Его творчество раскрывает тайны любви, в этом оно сопоставимо с произведениями Бунина. Он осмысливает судьбу России в самые сложные моменты ее истории. Чириков обладает юмором, иронией. Как драматурга его можно сравнить с Чеховым и Горьким. В своих текстах он также обращается к детям. Его можно почитать, просто чтобы отдохнуть душой. Этот писатель был новатором, открывал темы, которые не затрагивали его современники.
Сергей Голубков, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета им. Королева:
— Название моего доклада — "Волжский текст русской литературы и его смысловые доминанты". Я шел от семиотического понимания пространства как знаковой системы. Любой человек мыслит пространствами. В центре моего исследования — Волга. Я даю отсылку к статье Василия Розанова "Русский Нил". В менталитете египтян Нил был не просто большой рекой, кормильцем и поильцем, а позвоночным столбом огромной цивилизации, обладающим сакральными смыслами. Речь идет о различных аспектах города как символической системы. Эту тематику я затрагивал в своих книгах "Страницы самарского текста", "Семантика и метафизика города: "городской текст" в русской литературе ХХ века".
Источинк: sgpress.ru