Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королёва впервые вошел в глобальный рейтинг QS World University Rankings (QS), ежегодно составляемый британской компании Quacquarelli Symonds. Университет попал в группу вузов, разделяющих места с 800 по 1000. В этой же группе расположились еще 3 представителя российской высшей школы - Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Новосибирский государственный технический университет и Воронежский государственный университет. Всего Россию в глобальном рейтинге QS представляют 24 университета.
Таким образом, в настоящий момент Самарский университет входит в число лучших вузов мира по версии сразу двух ведущих агентств. Напомним, что в сентябре 2016 года британский журнала Times Higher Education (THE) также включил Самарский университет в число 980 лучших научно-образовательных центров. Ранее Самарский университет был представлен лишь в региональных и предметных рейтингах агентств QS и THE.
По мнению проректора по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимира Богатырева, решающее влияние на включение вуза в глобальный рейтинг QS оказал тот факт, что университет стал междисциплинарным по итогам объединения СГАУ и СамГУ.
“Благодаря этому, Самарский университет приобрел множество междисциплинарных направлений, как следствие, число академических экспертов, которые отдают за нас голоса, увеличилось. То есть, если до объединения за университет голосовали представители инженерии, то сейчас свои голоса отдают представители всего спектра - и психологи, и социологи, и юристы, и экономисты, и филологи, и историки, - отметил проректор. - Благодаря этому по такому критерию, как “академическая репутация” нам также удалось продвинуться. Такая же ситуация с показателем «репутация среди работодателей» - здесь рост наблюдается благодаря тому, что за нас отдают голоса представители более широкого спектра предприятий, чем раньше - не только входящие в аэрокосмический кластер, но и работающие в таких областях, как: химия, физика, биология, юриспруденция, журналистика. То же самое с критерием “индекс цитируемости” - СамГУ “прирос” очень хорошими научными публикациями (в естественнонаучных направлениях - физике и химии) с очень высоким уровнем цитируемости и продолжает поддерживать этот достойный уровень”.
Самарский университет начал активно заниматься повышением конкурентоспособности на международном уровне в 2013 году благодаря федеральному проекту “5-100”. Результатом этой работы стал существенный рост индекса цитируемости научных работ – в соответствии с данными рейтинга QS по уровню цитируемости на одного сотрудника Самарский университет занимает 8 место среди всех высших учебных заведений России. Также в вузе значительно выросло число публикаций в международных журналах, индексируемых международными базами данных - “Scopus” и “Web of Science”.
Динамику показал и такой критерий, как уровень интернационализации: доля иностранных студентов и преподавателей в вузе последовательно увеличивается, начиная с момента вхождения в программу “5-100”.
“Вместе с тем мы пониманием - для того чтобы продвигаться в рейтингах, необходимо активно развиваться: повышать уровень цитируемости, долю иностранных студентов и преподавателей. Выполнение запланированных нами целевых уровней позволит в ближайшие годы превысить медианный уровень тысячи лучших университетов мира по версии рейтинга QS и, соответственно, переместиться в диапазон 450-550”, - заключил Владимир Богатырев.