Расписание занятий

4 неделя (четная)

Как попасть на чемпионат мира

24 мая в небольшом городе Рапид-Сити в США (Южная Дакота) состоялся финал чемпионата мира по программированию среди студентов ACM ICPC World Finals, проводимый при поддержке компании IBM.
В 2017 г. в отборочных этапах участвовало около 50 тыс. студентов со всего мира и семь команд Самарского университета. В финал вышло 133 команды, в том числе и самарская команда Haters. Егор Пономарев, Денис Безруков и Вячеслав Муравьев боролись в этой интеллектуальной схватке.
"У нас не было завышенных ожиданий, так как уровень конкуренции в финале невероятно высок. Тем не менее мы старались продемонстрировать все, на что способны. В итоге заняли 56-е место, решив четыре задачи, – поделился Егор Пономарев. – Наша команда за годы выступлений приняла участие в десятках выездных соревнований и нескольких тренировочных сборах, но ничто не идет в сравнение с финалом. Запредельный уровень организации и общий комфорт сопровождали нас всю неделю. Компания IBM, например, организовала зону отдыха, в которой можно было ознакомиться с их последними разработками и выиграть призы в различных конкурсах".
Вот уже пять лет подряд команды из России становятся чемпионами международной студенческой олимпиады по программированию, и этот год не стал исключением. Снова победу одержала команда из Санкт-Петербурга, которая представляла университет ИТМО. Начиная с 1977 года, этот университет становится уже семикратным победителем.
Участие в ACM ICPC открывает перед студентами серьезные перспективы. "Во-первых, это возможность путешествовать по стране и миру. Во-вторых, участие и победы дают отличный старт карьере в области IT. Многие крупные компании (IBM, Google, Intel, Yandex и т.д.) ежегодно оказывают поддержку студенческим соревнованиям и заинтересованы в привлечении участников в свой штат. В-третьих, участвуя в ACM ICPC, ты заводишь большое число полезных и интересных знакомств", – расставил приоритеты Егор Пономарев.
Регламент проведения соревнования предполагает, что один и тот же студент может участвовать в этом чемпионате лишь дважды. В следующем сезоне команду покидает Вячеслав Муравьев, так как его лимит участий в ACM ICPC уже исчерпан. Таким образом, перед Егором и Денисом встает задача выбрать подходящую замену – того, кто даст сил нашей команде выйти в финал снова и достичь новых высот: "Только один участник за всю историю Самарского университета становился финалистом дважды – это Павел Семушин. Мы собираемся повторить это достижение и, при удачном раскладе, побороться за медали", – настроен на победы Егор.
"Наше комьюнити сформировалось давно и всегда открыто для новых участников. Если вы хотите попробовать свои силы, то подписывайтесь на vk.com/op_ssau, в сентябре мы запускаем новый цикл занятий для начинающих, – говорит Андрей Гайдель, тренер команды и один из организаторов мероприятий олимпиадного программирования в Самарском университете. – Быть может, именно вам удастся сразиться бок о бок с Егором Пономаревым и Денисом Безруковым на следующем финале".
Даниил Глушаков