Расписание занятий

12 неделя (четная)

Самарский университет представит свои инновации на ВУЗПРОМЭКСПО-2017

13 и 14 декабря в Москве в ЦВК "Экспоцентр" состоится V Ежегодная национальная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО, проходящая под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации.
На выставке будут представлены новейшие отечественные разработки, созданные в кооперации с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими институтами и образовательными организациями высшего образования. В рамках финального мероприятия выставки-форума будут озвучены результаты реализации целого ряда государственных и федеральных целевых программ РФ.  В ходе этого финального мероприятия Самарский университет представит несколько ключевых разработок.
Среди них - виброизоляторы на основе материала металлорезина (МР). Эта разработка - яркий пример укрепления кооперационных связей между бизнесом и наукой. Демпфирующий материал МР, разработанный учеными вуза и производимый в университетских лабораториях, обладает полезными свойствами резины и способен противостоять агрессивным средам, высоким и низким температурам и другим неблагоприятными внешним воздействиям. Секрет заключается в особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра. Изначально демпфирующий материал МР был разработан в лаборатории Самарского университета для космических аппаратов, которые, как известно, испытывают колоссальные нагрузки при эксплуатации. В связи с этим к материалу МР предъявлялись повышенные требования. Однако космические технологии нашли широкое применение и на Земле. Уникальные свойства оценили во многих отраслях машиностроения –  при производстве транспортного, энергетического, автомобильного, металлургического и нефтехимического оборудования.
Демпферы на основе материала МР существенно превосходят известные в России и за рубежом аналоги и будут использоваться, к примеру, в новейших отечественных высокооборотных дизельных двигателях тепловозов. В июне 2017 года Самарский университет уже запустил серийное производство виброизолирующих устройств из металлорезины в рамках крупного контракта от машиностроительного холдинга Группы Синара - АО "Синара-Транспортные Машины". Второй крупнейший игрок на рынке транспортного машиностроения России -Трансмашхолдинг - также заинтересовался продукцией вуза. Договор с холдингом находится на стадии подписания. В перспективе в ближайшем будущем демпферами из МР Самарского университета будет обеспечена вся железная дорога России. 
Виброизоляторы из МР получили признание и за рубежом. Инновационный способ изготовления тонкостенных упругопористых элементов из МР в мае 2017 года получил американский патент (United States Patent and Trademark Office).
Среди других инновационных продуктов Самарского университета, которые будут представлены на ВУЗПРОМЭКСПО-2017: опытный образец имплантата позвонка шейного отдела позвоночника, газовый микрохроматограф,  система неинвазивного измерения гемоглобина, камера сгорания малоразмерного газотурбинного двигателя, беспилотный авиационный комплекс "ФОТОН", малый космический аппарат "АИСТ-2Д" и макет наноспутника SamSat-218Д.
Для справки
Ежегодно образовательные организации высшего образования, инжиниринговые центры и промышленные предприятия со всей страны встречаются на площадке ВУЗПРОМЭКСПО, чтобы продемонстрировать продукцию и услуги в области инноваций.
В 2016 году на этой площадке были представлены более 1500 новейших российских инновационных проектов, охватывающих практически все отрасли промышленности – от машиностроения до нанотехнологий, от медицины до сельского хозяйства.
Ежегодно более 100 ведущих вузов, 35 инжиниринговых центров и 70 промышленных предприятий из 9 федеральных округов представляют исследования и разработки, выполненные по приоритетным направлениям научно-технологического развития России.