Впрочем, студенты СГАУ посетили не только знаменитый авиасалон...
24.08.2011 2011-08-241970-01-01
Четыре десятка студентов СГАУ побывали в памятных для российской космонавтики местах в рамках своей поездки в Москву и на X Московский аэрокосмический салон. Случайных людей среди них не оказалось: каждого рекомендовал деканат за заслуги в той или иной области. В этом году экскурсионная программа подбиралась с учётом празднования Года космонавтики. Ребята побывали Центре подготовки космонавтов (Звёздный городок), Центральном доме авиации и космонавтики, Мемориальном доме-музее Сергея Павловича Королёва и Мемориальном музее космонавтики. Это стало возможным благодаря министерству экономического развития Самарской области.
Первый день и экскурсия в Звёздный городок, где находится Центр подготовки космонавтов, впечатлял. «Наиболее интересно было посетить ЦПК. Здесь космонавтов проверяют на годность к полётам и, главное, обучают и готовят к отправке в космос, - говорит Сергей Кондряков (6 факультет). - Мы увидели уникальное оборудование. Например, центрифугу: она имитирует многие условия полёта, в частности, перегрузки. Мы заглянули через иллюминаторы в огромный бассейн - 50000 тонн чистейшей воды — воспроизводит условия невесомости, здесь космонавты тренируются перемещаться и работать внутри отсеков Международной космической станции и вне её». Студентам рассказали об особенностях конструкции скафандров российского и американского производства, продемонстрировали космическое питание. «Наш экскурсовод так эмоционально рассказывал о жизни на орбите, что нам казалось, что мы сейчас сами взлетим... или, по крайней мере, испытаем те сложности, которые испытывает космонавт на борту станции, когда пытается что-то выпить в условиях невесомости.» - говорит Жанна Панина (5 факультет).
К сожалению, студенты не встретились ни с одним из космонавтов, которые тренируются в ЦПК. По данным на июль 2011 года в отряде космонавтов числится 30 человек. А в ЦПК сейчас Олег Кононенко готовится отправиться на орбиту в свой второй космический полёт, который состоится в ноябре 2011 года. Кстати, он согласился захватить с собой фотографию, полученную со спутника во время апрельской акции «Самара Космос 50». (Напомним, цифру 5 составляли студенты СГАУ, а снимок, сделанный одним из спутников, приняли и расшифровали в Поволжском центре приёма космической информации, созданном при СГАУ) . Экспозиция Центрального дома авиации и космонавтики на самарских студентов не произвела особого впечатления. Почему? «Наш музей авиации и космонавтики не менее интересен, да и коллекции во многом похожи. Например, модели самолётов. - говорит Жанна Панина. - Капсула спускаемого космического аппарата, которой они так гордятся, у нас стоит перед музеем. А зал двигателестроения (там как раз проходила выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения самарского конструктора авиационных и ракетных двигателей Н.Д. Кузнецова) не сравнится с коллекцией экспонатов Центра истории авиационного двигателестроения!». Однако, около кабины орбитального корабля «Буран» с креслами, рычагами и кнопками самарцы всё же задержались.
В мемориальном доме-музее Сергея Павловича Королёва студенты побывали в гостиной, в которой гениальный конструктор ракетной техники принимал первых космонавтов. Дом, в котором последние годы прожил Сергей Павлович - это двухэтажная усадьба с садом в центре Москвы. Сотрудники музея постарались сохранить ту атмосферу, в которой создавал космическое преимущество нашей страны человек, чьё имя носит СГАУ.
Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ пережил реконструкцию и вновь открыл свои залы для посетителей в 2009 году. Будучи главным космическим музеем страны, этот выставочный комплекс оборудован в соответствии с самым современным подходом к представлению экспонатов. «Музей поразил. Экспозиция богатая: планетоходы, чучела первых собак-космонавтов Белки и Стрелки, а также макеты станции МИР, ракет (есть «Восход» и «Восток»), спутников, все виды скафандров...» - говорит Марат Шамсутдинов (3 факультет).