«В 1961 году студенческие научные конференции просто не могли быть международными. О многом мы не рассказывали даже друг другу. Да и теория ракетостроения только создавалась» - рассказал молодым учёным — участникам конференции член-корреспондент РАН, выпускник КуАИ 1961 года, один из первопроходцев отечественной космической отрасли — Геннадий Петрович Аншаков, заместитель генерального директора самарского ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс». Но из его слов, а также из приветствий гостей конференции становилось ясно, что любые современные научно-исследовательские разработки в области космонавтики — во многом развивают идеи Королёва, которые он сформулировал в 60-е годы прошлого века.
Пленарное заседание конференции открыл ректор Евгений Шахматов. Министр образования и науки Дмитрий Овчинников зачитал участникам конференции приветственную телеграмму губернатора области Владимира Артякова. Поздравила присутствоваших и Наталья Ефтеева, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Президент СГАУ Виктор Сойфер подбодрил тех, для кого эта конференция стала дебютом. Выступил и летчик-космонавт Герой России Александр Лазуткин. Его речь была пронизана гордостью за технику, создаваемую в Советском Союзе и надеждой, что молодые придут и смогут перенять опыт конструкторов и учёных.
Пленарное заседание состояло из двух докладов. В первом Валерий Данильченко, заместитель директора ОАО «Кузнецов» сосредоточился на задачах, стоящих перед знаменитым двигателестроительным предприятием области. В первую очередь — о возрождении производства легендарных двигателей НК-33, причём на новом технологическом уровне. Сергей Ткаченко, заместитель гендиректора «ЦСКБ-Прогресс» в своей презентации рассказывал не столько об изделиях ракетно-космического центра, сколько о кадровой политике предприятия и о процессе технологического перевооружения производства.
На вопрос о месте научных изысканий в их жизни, нам рассказали участники конференции.
Станислав Карпенко, руководитель отдела спутниковых технологий компании «СканЭкс».
- С наукой я связан с тех пор, как поступил в МГТУ имени Баумана. Это были сначала обычные занятия, ближе к старшим курсам увлёкся космонавтикой, участвовал в различных студенческих проектах. Например, мы делали спутник «Бауманец». Поступил в аспирантуру и сейчас занимаюсь разработкой систем управления малыми космическими аппаратами. На «Королёвских чтениях» мы с коллегой Никитой Ивлевым делаем доклад по стендовым испытаниям системы ориентации и стабилизации малых космических аппаратов. Стенд - наукоёмкая и сложная система, которая может использоваться как для отработки систем управления малых спутников, так и в процессе обучения студентов.
Екатерина Зацепина, Балтийский государственный технический университет (Военмех).
Я на первом этапе. Сегодня у меня дебют. Расскажу о применении информационных технологий в управлении образовательным интернет-ресурсом. Цель - широкое внедрение такой методики обучения в практику преподавателей.
Евгения Башкина, Балтийский государственный технический университет (Военмех)
- Наука — это возможность реализовать себя, свои мечты, свои идеи. Сегодня я презентую готовый проект, об идее которого я говорила на одной из научных конференциях год назад. Познакомлю коллег со своими расчётами, которые доказывают, что идея доставки грузов в районы чрезвычайных ситуаций с использованием ракетной техники осуществима. Моя мечта - почувствовать себя частью космической промышленности России — уже сейчас осуществляется.
Другие события конференции:
«Круглый стол» «Юбилеи космического года»
Семинар «Инновации - путь к повышению качества образования»
Фото Елены Памурзиной