Кафедра радиотехники
История
Кафедра радиотехники - первая специальная кафедра радиотехнического факультета, была организована в 1962 г.
Первый заведующий кафедрой - доцент Давыдов Д.И. (1930-1996гг.), организовавший в 1960/1961 уч. году на кафедре электротехники цикл дисциплин для начальной подготовки радиоинженеров.
В 1963 г. для заведования кафедрой приглашен руководитель Куйбышевского КБ "Экран" (в наст. вр. НИИ "Экран") доц. Г.В. Абрамов (1923-1977гг.) - крупный специалист в области разработки и испытаний радиотехнических систем специального назначения. К преподавательской работе привлекаются молодые научные работники и специалисты Куйбышевских предприятий радиопромышленности: Ю.С. Быковский, В.Д. Кузенков, Л.В.Макарова, Р.А. Вечканова, Н.И. Филимонов, Р.А. Бережная. Используя помощь КБ и завода "Экран", за короткий срок были созданы учебные лаборатории основ радиотехники, импульсных устройств, антенно-фидерных и СВЧ устройств, телевидения, радиотехнических систем. Студенты получили возможность изучать построение лучших образцов отечественной техники: радиолокационных станций, радиотелеметрических систем передачи данных, систем радиоуправления и радионавигации.
В формирование основных циклов дисциплин подготовки радиоинженеров значительный вклад внесли ведущие преподаватели кафедры : доц. Кузенков В.Д.(радиотехнические системы), доц. Быховский Ю.С. (радиотехнические цепи и сигналы), доц. Вечканова Р.А. (техника СВЧ), доц. Подольский А.А. (радиоприемные устройства), доц. Макарова Л.В. (радиопередающие устройства), доц. Полухин Ю.Н. (электродинамика и распространение радиоволн), ст. преподаватель Филимонов Н.И. (импульсная техника), ст. преподаватель Репина Г.В. (телевидение).
Развитию кафедры способствовала плодотворная деятельность ее выпускников. Один из первых выпускников - доц. Вечканов Г.П. (1937-1994гг.), являвшийся одним из первых преподавателей кафедры, внес неоценимый вклад в компьютеризацию учебного процесса по радиотехническим дисциплинам, в создание пакетов САПР РЭА.
С именем Г.В. Абрамова связано становление кафедры, формирование первых учебных планов подготовки радиоинженеров, развитие учебно-методической и лабораторной базы, создание творческой атмосферы, дружеских отношений в коллективе, повышение престижа преподавательской деятельности.
В середине 60-х годов зав. кафедрой Г.В. Абрамов энергично взялся за налаживание научно-исследовательской работы на кафедре. Был заключен первый крупный хоздоговор на проведение НИР по созданию сложного радиотехнического изделия, организована научно-исследовательская группа. В 70-е годы окончательно оформляются научные направления кафедры:
- моделирование радиотехнических систем - доцент Г.В. Абрамов,
- исследование СВЧ устройств на гиромагнитных резонаторах - доцент Ю.Н.Полухин,
- электрофизические методы контроля дисперсных систем - доцент А.А.Подольский.
Значительный вклад в развитие кафедры внес выпускник аспирантуры ЛИАП А.А. Подольский (1935-1977гг.), приглашенный на кафедру после защиты диссертации в 1966 году. Талантливый ученый, доцент А.А. Подольский в короткий срок создал в институте научную школу по приборостроению, возглавив на кафедре исследования по созданию целого ряда приборов для контроля окружающей среды, технологического контроля дисперсных систем, воздушной среды производственных помещений.
Кафедра с самого начала своего развития привлекла к научной работе творческую молодежь, раскрывшую впоследствии свой высокий научный потенциал (В.П. Тебякин, В.Я.Купер, Г.В. Вечканов, В.А. Бочкарев, Л.И. Калакутский, В.А. Сойфер, Б.А. Есипов, М.А. Кораблин).
На базе проводимых научных исследований в 70-х годах интенсивно ведется подготовка диссертационных работ. Если в 1962 г. на кафедре не было ни одного кандидата наук, то в 1975 г. их стало 11 человек.
С 1976 г. по 1982 г. кафедру возглавлял профессор Н.Е. Конюхов.
В эти годы коллектив кафедры вырос до 24 преподавателей, возобновила работу аспирантура, появилось новое научное направление, связанное с разработкой первичных преобразователей информации. В 1978 г. из состава кафедры выделяется кафедра радиотехнических устройств, объединяющая методически связанные курсы устройств и систем. На кафедре радиотехники остаются, в основном, базовые дисциплины радиотехнического профиля.
С 1982г. по 1992г. кафедрой руководил доцент Глазунов В.А., выпускник радиотехнического факультета (1965г.).
В это время дальнейшее развитие получила научно-методическая работа, организована научно-исследовательская лаборатория диагностики быстропротекающих процессов (рук. доц. Семкин Н.Д.), ведущая исследования в области аэрокосмического приборостроения.
С 1992 г. кафедру возглавил профессор Л.И. Калакутский. На кафедре организована подготовка по новой специальности 1905.00 "Биотехнические и медицинские аппараты и системы". Создан цикл специальных дисциплин, учебно-методическое обеспечение подготовки инженеров по биомедицинской технике, учебная лаборатория биотехнических систем. Появилось новое научное направление в деятельности кафедры - исследование биотехнических систем. В 1992 г. организована научно-исследовательская лаборатория биотехнических систем и устройств (НИЛ-43), ведущая исследования в области создания новых медицинских приборов. В 2004 году кафедра, выпустившая более 200 специалистов, востребованных на рынке труда и получивших хорошую репутацию на медико-технических предприятиях Самары, была переименована в кафедру радиотехники и медицинских диагностических систем.
В 2012 г. кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Данилин Александр Иванович, выпускник радиотехнического факультета (1978 г.).
В результате реорганизации РТФ в институт электроники и приборостроения дисциплины по направлению обучения «биотехнические системы и технологии» были переданы на кафедру ЛБС, а кафедра радиотехники и медицинских диагностических систем вернула себе название кафедры радиотехники.