федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Футбол необходим профессору

Футбол необходим профессору

Самарский университет

Борис Никольский продолжает играть в футбол в свои 88 лет

Никольский Борис кафедра радиотехники сотруднику бортжурнал Полет (газета) студенту наставники
04.06.2018 2023-09-25
Для многих спорт – это ежедневная активность, которая заряжает энергией для новых свершений и помогает очистить разум для новых идей. 
Не всем мечтам суждено сбыться: немногим удалось ступить  на газон «Олд Траффорд» или «Уэмбли». Но это не значит, что дух и азарт состязания не наполняют каждого из нас, когда мы соприкасаемся со спортом.
Борис Аркадьевич Никольский - профессор кафедры радиотехники. Он родился 2 марта 1930 года в Перми. Помимо учебы в университете неделю будущего разработчика сложнейших систем составляли две тренировки по баскетболу, волейболу и гимнастике. Воскресенье отводилось под соревнования – межфакультетские или межвузовские. Параллельно с этим у Бориса Аркадьевича формируется свое отношение к вредным привычкам : «Весь уклад жизни отвлекал от разных дурных увлечений. Тут уже не то что запрет родителей или педагогов – сам себе не позволишь выпить: команду подводить нельзя. Какие могут быть достижения, если ты приходишь на соревнования нетрезвым?» 
После окончания института в 1954 году Борис Аркадьевич по распределению попадает в Куйбышев на закрытое предприятие «почтовый ящик 625», которое сейчас больше известно как НИИ «Экран». Там он проходит длинный путь от простого инженера до главного конструктора, начальника одного из ведущих разрабатывающих комплексных отделов. 
В 1974 году Никольский приступил к работе в КуАИ-СГАУ. С этого момента начинается новая во многих смыслах страница его жизни. Здесь он выпускает ряд учебников и методических рекомендаций, по которым учатся студенты не только в Самарском университете. Здесь же параллельно научной и преподавательской деятельности он начинает заниматься футболом. 
Все началось с подачи Виктора Павловича Лукачева, который в тот момент был ректором КуАИ. «Наши преподаватели и члены ученого совета мало двигаются, надо бы что-то придумать для увеличения физических нагрузок», - заявил он на одном из ученых советов. Так в университете появилась секция футбола для преподавателей, профессоров, работников кафедр. «Решили, что обычная гимнастика нам не подходит. Нам не были нужны простые махи руками и ногами. Мы хотели больше движения, что было специфично для футбола», - отмечает Борис Аркадьевич.  
Игра шла в меру возможностей каждого из игроков, рассказывает профессор: «Я – самый великовозрастный из этой группы, другие - чуть моложе. Средний возраст наших игроков сейчас – 50-60 лет». Состав играющих довольно часто менялся за эти годы. Сейчас людей вполне хватает для двух команд. Игра идет без судей, но грубостей в эти  полтора часа игроки стараются себе не позволять. Конечно, и споры бывают, обиды но все это кратковременно и забывается в процессе игры. У нас еще не было такого, чтобы кто-то между собой долго враждовал.
В 1,5 часа футбольного действия укладывается небольшая разогревающая разминка, сама игра и одна из важнейших для профессора вещей – эмоциональная разгрузка. «Футбол хорош тем, что, когда играешь, то напрочь забываешь обо всем: о каких-то  жизненных проблемах, заботах, единственное, что имеет значение во время игры,  – пропущенные и забитые мячи».
Разумеется, в  таком контактном виде спорта не обходится без травм, столкновений и падений, но Борис Аркадьевич взвешенно подходит к этим рискам. Профессор отмечает, что вред любой травмы временен, а польза для поддержания жизни во всем организме – колоссальна и длительна. «Меньше есть и больше двигаться» - один из принципов, который Никольский взял на вооружение. 
Подготовка к лекциями, занятиям, их проведение, коррекция собственных материалов,   отслеживание новых тенденций и направлений, которые появляются в радиоэлектронной борьбе (специальности профессора), занимают практически все время Бориса Аркадьевича. Однако при таком плотном расписании он все же находит время для занятий спортом.  Главное, считает профессор, убедить самого себя в этой необходимости: «Довольно часто между занятиями и тренировками у меня остается большой временной разрыв. Доезжаешь до дома, обедаешь и уже не так хочется возвращаться для игры. Но все-таки договариваешься сам с собой, приезжаешь, а потом понимаешь, как был неправ – больно уж много удовлетворения и удовольствия приносит игра, конечно, и усталость присутствует, но пользы все равно много».
Любимые игроки Бориса Аркадьевича – золотой фонд футбола. Пеле и Марадона восхищали своей игрой, но болеет профессор, разумеется, не за Бразилию и Аргентину, а за родную сборную. «Часто смотрю матчи нашей команды, когда они выступают на различных турнирах. Иногда остается печальный осадок: порой не можем переиграть сборные государств, с территорией и финансовым потенциалом в несколько раз меньше нашего» .
Перспективным направлением развития российского спорта Борис Аркадьевич считает улучшение общего уровня организации и увеличения финансирования. «Нам нужно заинтересовать тренеров в том, чтобы их воспитанники вошли в элиту футбола. Материально или морально – это уже другой вопрос, важно само их понимание процесса и конечной цели. Да, сейчас открылся ряд сильных академий, например краснодарская футбольная академия ФК «Краснодар», но этого пока недостаточно. Да, уже есть несколько громких имен, но нам нужно, чтобы этот список был в разы больше, чтобы были имена, которыми будут гордиться наши дети и внуки». 
В целом, спорт для профессора – неотъемлемая часть жизни. В нем он видит защиту от многих бичей современного общества: алкоголизма, наркомании, депрессии.  Помимо хорошей формы всего организма спорт закаляет характер человека, укрепляет дух, веру в своих силы. Поэтому даже в свои 88 лет, Борис Аркадьевич готов к новым вызовам: «Возглавить команду ветеранов? Почему бы и нет, уровень игры, конечно будет не мировым, но стать старшим товарищем, капитаном, мне вполне по силам».  
Леонид Сигаев 
Фото: Дмитрия Фрыгина