Сломать тренды

В Самаре прошёл форум технических специалистов «Breakpoint»

26.03.2014 2014-03-27

В минувшие пятницу и субботу на базе СГАУ прошёл всероссийский технический форум «Breakpoint». Его организатором выступила международная организация AIESEC. Форум совместил в себе ярмарку вакансий и конференцию и стал уникальной площадкой для знакомства и общения студентов, а также их возможных работодателей.

В прошлом году технофорум впервые прошёл в Москве, а сейчас его ареал обитания растянулся до Санкт-Петербурга, Краснодара, Воронежа, Омска и нашей любимой Самары.

Формат мероприятия изначально порадовал богатым выбором активностей: и беседы о перспективах российской молодёжи, советы по созданию собственного бизнеса с нуля, а также возможность поговорить с представителями таких известных компаний как «Microsoft», «Maxifier», «Mercury», «Haulmont» и другие.

Спикеры рассказывали о том, как важно стать лидером, как нужно не бояться собственных идей и какими путями можно добиться своих целей. Особенно запомнились ребята из секции «Россия нашими глазами» (Рамиз Вахабов и Антон Гугля), рассказавшие о том, как с помощью краудфандинга и «customer development» создать свой стартап и стать молодым предпринимателем. Также они поделились идеей своего проекта Oldafone — телефона для пожилых людей.

Участники задавали вопросы директорам и управляющим известных фирм. Одним из наиболее частых стал вопрос о небольшом количестве рабочих мест, не требующих опыта работы.

Во второй день хотелось «разорваться». Организаторы сформировали два блока «Моя карьера» и «Мой бизнес». Каждый шёл параллельно. В блоке «Моя карьера» выступали Игорь Минаков (исполнительный директор «Maxifier»), Арсений Брыкин (заместитель генерального директора «Росэлектроника»). На «Моем бизнесе» тоже были очень интересные люди, например Александр Белов, который приехал специально из Москвы, чтобы провести на форуме тренинг для самарской молодёжи.

Руководитель и главный организатор форума Екатерина Кузнецова ответила на несколько вопросов:

- Как оцениваешь проделанную работу от 1 до 5?

- Понятно, что не на 5, но в то же время понимаю, что действительно выложилась. Искренне боялась человеческого фактора, потому что форум сильно зависит от людей, но к моему счастью организация «AIESEC» и некоторые мои знакомые очень сильно помогли.

- Кого из спикеров было труднее всего пригласить на мероприятие?

- Не могу кого-то выделить. С крупными руководителями я общалась через менеджеров и мне оставалось только догадываться, что это будут за люди, но все они очень здорово сотрудничали и помогли сделать этот форум ярче.

- Довольна ли количеством людей, которые пришли на форум?

- Вполне, хоть и планировалось немного больше. Пришло порядка двухсот человек и я думаю, что это оптимальное количество человек для подобных мероприятий.

- Будешь ли дальше организовывать подобные мероприятия?

- Так как я являюсь руководителем «Центра занятости студентов СГАУ», то думаю, что в мае проведём ярмарку вакансий, на которой предложим работу не только студентам, но и выпускникам. Как правило, подобные мероприятия совмещаются с тренингами. Сейчас мне пишут отделы кадров различных компаний, которые хотят сотрудничать. Следующее мероприятие в СГАУ будет не такое масштабное, как Breakpoint, но думаю, что оно порадует своих участников.
Участвовал Александр Волков