Расписание занятий

12 неделя (четная)

В СГАУ подвели итоги двух конкурсов, посвященных Дню космонавтики

11 апреля в СГАУ подвели итоги двух конкурсов, провели всероссийскую акцию и встретились с племянницей Юрия Алексеевича Гагарина.
7 апреля на улицах городов России волонтёры раздавали ленточки, дизайн которых был разработан дочерью космонавта Олега Котова. Акция проводится уже не первый год. В 2014 г. её участниками были Звёздный городок, Москва, Московская область, Севастополь. В этом году, кроме Самары, участие в ней приняли Благовещенск, республика Крым.
В эти дни также были подведены итоги двух конкурсов, участниками которых стали более 400 человек из Самары, Тольятти, Санкт-Петербурга, Гатчины, Севастополя и Благовещенска.
Первый конкурс – "Космический эксперимент" – совместный проект совета молодых учёных и специалистов СГАУ и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Он заключался в том, что любой желающий мог предложить свой эксперимент, который пройдя два отборочных тура, будет реализован на Международной космической станции. Участникам, занявшим первые десять мест, вручили ценные призы. Среди юных конкурсантов победителем стал первоклассник Рамиль Бахтаев. В группе взрослых участников лидером оказался аспирант СГАУ Дмитрий Завершинский.
Основная идея другого конкурса – "Из СГАУ в космонавты" – заключалась в поиске необычного в обычном. Участникам необходимо было присылать, рисунки, стихи, вопросы космонавту, фотографии.
Конкурсанты сумели запечатлеть звёзды в зрачке глаза, поверхность Марса на ржавой трубе, недавнее солнечное затмение.
9 апреля призы победителям вручила заведующая Мемориальным комплексом Ю.А. Гагарина, племянница первого космонавта планеты Тамара Филатова.
Тамара Дмитриевна рассказала школьникам и студентам о том, как будущий космонавт жил в селе, оккупированном фашистами, и какие усилия приходилось прикладывать его родителям, чтобы не только выжить, но воспитать своих детей достойными гражданами.
"Наша страна требует от нас беззаветной любви, – сказала Тамара Дмитриевна. – У Юрия Алексеевича чувство Родины было необыкновенно развито".
Гостья поведала о том, как рос Гагарин, как он мечтал о небе, как оказался в отряде космонавтов, как жил после полёта.
"После возвращения на Землю он уже не принадлежал ни себе, ни своей семье. Мы практически никогда не оставались одни – так много было желающих пообщаться с ним", – рассказала Тамара Дмитриевна.
Список
победителей конкурсов
Виктор Шнейдмиллер
Фото: Антон Заика