Расписание занятий

3 неделя (нечетная)

Евгений Шахматов: СГАУ готовит аэрокосмических специалистов для всей страны

Отечественная аэрокосмическая отрасль продолжает развиваться, несмотря на непростые экономические условия. Подготовка квалифицированных кадров – важнейший элемент этого развития. Чему сегодня учатся будущие создатели космической техники и как применяют знания на практике, корреспонденту РИА "Новости" рассказал ректор Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва (национального исследовательского университета) (СГАУ) Евгений Шахматов.
- Евгений Владимирович, в 1960–80-е годы Ваш университет активно занимался исследованиями в интересах отечественной космической промышленности. Продолжаете ли Вы развивать эти направления сегодня?
- Да, мы и не прекращали этого делать. Что у нас нового в развитии аэрокосмической деятельности? В первую очередь, создание малых космических аппаратов.
Сейчас на орбите находятся два малых космических аппарата "Аист", в создании которых вместе с сотрудниками  РКЦ "Прогресс" принимали участие студенты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели нашего университета. В СГАУ находится один из центров приёма данных, где проводятся научные эксперименты и  анализируется полученная информация.
В последнее время  вместе с РКЦ "Прогресс" создали ещё один малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2", на котором  стоит полноценная аппаратура для дистанционного зондирования Земли в оптическом, гиперспектральном и радиолокационном диапазонах и  запуск которого планируется весной с космодрома "Восточный".
Этот космический аппарат - очень современный, один из лучших в мире по оснащению. Если он подтвердит свои лучшие качества на орбите, то может быть тиражирован в интересах Минприроды, Минсельхоза и других ведомств.
Кроме того, мы ведём различные разработки в других областях науки и техники, связанных с созданием робототехнических устройств, геликоптеров и так далее.
- Какие задачи в интересах различных ведомств, о которых Вы упомянули, "Аист-2" может решать?
- Разрешающая способность "Аиста-2" в оптическом диапазоне – около 3 метров с высоты 500 км. Он может вести наблюдение за паводками, сходом горных лавин, районами дождей или засухи, изъянами на сельхозпосевах, застройкой территорий, в том числе и в условиях высокой облачности и плохой погоды.
Доступ к данным с аппарата будет находиться в открытом режиме, и принимать информацию с него смогут не только работники РКЦ "Прогресс", но и сотрудники, и студенты университета.
- Насколько мне известно, вместе с "Аистом-2" в космос полетит ещё один аппарат – первый российский университетский наноспутник "SamSat-218". Что это такое?
- Наноспутники — очень актуальное направление развития аэрокосмической техники. Мы создаём их в кооперации с зарубежными научными организациями, в частности с Берлинским техническим университетом. Эта работа даёт возможность проявить себя студентам и молодым учёным, которые хотят реализовать знания при исследовании космического пространства.
Наноспутник представляет собой небольшой кубик, 10 на 10 сантиметров, в котором находится аппаратура для изучения различных природных процессов, а также новых микросхем и электронных устройств в условиях космического пространства.
Весной планируем запустить в космос три таких кубика, соединённых вместе (они уже готовы к работе), чтобы опробовать наши последние технические решения и научиться управлять положением наноспутника, проверить его работоспособность и возможность дальнейшего использования в группе. Хотим, чтобы спутники, летающие на разных орбитах, поддерживали друг с другом связь, и, если один из них вдруг вышел из строя, другой принял бы на себя его функции и продолжил работу.
- Очевидно, Ваши спутники называются студенческими потому, что студенты принимают какое-то участие в их разработке. В чём состоит их вклад?
- Студенты принимают самое активное участие в создании спутников: они придумывают, конструируют, паяют, испытывают, конечно, под руководством профессоров и доцентов. Если  придёте в наши лаборатории, то всюду увидите студентов и аспирантов, молодёжные творческие бригады.
Когда создавались первые спутники "Аист", у нас появилась первая такая бригада - молодёжное конструкторское бюро, на 70% состоявшее из студентов, а на 30% – из молодых учёных. Естественно, они работали под руководством опытных специалистов.
В чём преимущество такой работы? Фактически и познание, и обучение идут не по правилам учебных заведений, а по правилам, принятым на предприятиях этой отрасли. Ребята привыкают к производственной дисциплине, к порядку выполнения чертежей, подготовки конструкторской и технологической документации и проведения испытательной деятельности по правилам настоящего предприятия. Они учатся встраиваться в линейку производства.
- Ваш вуз считается базовым для подготовки кадров для космодрома Восточный, но вы находитесь в Самаре, а космодром -  в Амурской области, так далеко от вас. Не мешает ли Вам такое расстояние? Планируются ли в связи с этим изменения в организации учебного процесса?
- В Самаре мы традиционно готовим специалистов для всей страны. Многие наши выпускники работают в Комсомольске-на-Амуре, в Иркутске, в Новосибирске, в Подмосковье - в разных регионах России и даже за рубежом. Принимаем участие в подготовке кадров и для космодрома "Восточный".
Недавно к нам из Благовещенска приезжали 15 школьников, которые планируют, завершив обучение в школе, приехать учиться к нам в университет. В их городе аэрокосмических университетов нет, но есть Амурский государственный университет, с которым договорились сотрудничать в плане подготовки специалистов.
Здесь возможны разные варианты: например, студентов можно готовить полностью по нашим направлениям обучения, можно после бакалавриата принимать в магистратуру СГАУ, а можно переводить в СГАУ на завершающих курсах бакалавриата, чтобы они специализировались на решении задач, актуальных для космодрома "Восточный".
Я не считаю расстояние большим препятствием. Готовить профессионалов лучше там, где уже отлажена система подготовки. Впрочем, это не исключает того, что со временем, возможно, мы откроем в Благовещенске свой филиал и будем готовить специалистов непосредственно там, где они нужны.
Источник: РИА "Новости"