Абитуриенты из 25 стран познакомились с Самарским университетом

Слушатели центра довузовской подготовки побывали на экскурсиях в музее авиации и космонавтики Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Молодые люди приехали в Самару из 25 стран Азии, Африки, Латинской Америки чтобы изучить русский язык и определиться со своим дальнейшим обучением в российских вузах.
Будущие студенты узнали об истории развития авиации и космонавтики, изучая макеты самолетов, спутников и ракет, а также образцы ракетной техники, в том числе уникального двигателя лунной ракеты НК-33, созданного в Самаре.
"Я выбрал Россию потому, что мне нравится авиация и космос и все, что с ними связано, а здесь у вас эта сфера очень развита. Надеюсь, в России я смогу выучиться и на пилота. Я изучаю технические предметы, и это очень важно для моего образования. О Самаре могу сказать, что когда я сюда приехал, мне очень понравилось, потому что здесь хорошо, и все по другому", - говорит Мигель из Анголы (21 год).
С ним согласен и его соотечественник Жовелину: "Для начала хочу сказать, что я очень люблю самолеты. Нравится ли мне Самара для жизни? Здесь очень холодно, Африка это горячий континент, но я думаю у нас здесь все будет хорошо".
Центр довузовской подготовки Самарского университета является своего рода хабом, который готовит иностранных граждан к поступлению в российские вузы. Обучение начинается в сентябре. Первый семестр слушатели изучают русский язык, затем в их программу включается еще и подготовка к экзаменам по трем направлениям. И тут, в зависимости от будущего направления обучения, абитуриенты выбирают физику, математику, химию или обществознание. В конце года иностранные абитуриенты будут поступать на первый курс выбранного вуза на общих основаниях, то есть сдавать экзамены по тем же предметам, что и местные студенты.
Управление международной деятельности Самарского университета совместно с центром довузовской подготовки впервые проводит ряд ознакомительных мероприятий для иностранцев, изучающих в университете русский язык. Следующий этап программы - ознакомительные экскурсии по лабораториям институтов вуза. Уже 30 января будущие абитуриенты посетят институт двигателей и энергетических установок.
"То что Россия - одна из ведущих космических и авиационных держав знают во всем мире. К сожалению, долгие годы Самара была закрытым городом, и потому ее уникальное значение для освоения космоса, создания совершенных самолетов - почти не известно. Поэтому мы ставим целью познакомить иностранных абитуриентов с уникальными достижениями человеческой мысли, которые создавались в нашем городе. И, конечно же, мы хотим показать возможности, которые открывает Самарский университет для получения качественного образования в технических, медицинских или гуманитарных науках. Могу сказать, что после знакомства с нашими институтами, исследовательскими центрами и лабораториями большая часть слушателей центра довузовской подготовки остается в Самарском университете", - отметил Евгений Чурсин, начальник отдела международной академической мобильности и рекрутинга.
Для справки 
Центр довузовской подготовки иностранных граждан на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева ведет свою работу с сентября 2016 года.
Основная задача центра - языковая подготовка учащихся из зарубежных стран для дальнейшего обучения в российских вузах. Центр ведет подготовку абитуриентов по трем направлениям обучения: техническому, гуманитарному, медицинскому.
С сентября 2016 г. в Центре обучается около 80 человек из Анголы, Бангладеша, Боливии, Бразилии, Великобритании, Гватемалы, Гондураса, Египта, Индонезии, Ирака, Камеруна, Китая, Колумбии, Конго, Коста-Рики, Марокко, Мексики, Нигерии, Перу, Сирии, Сомали, Вьетнама, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
Центр готовит иностранных абитуриентов к поступлению в вузы Самарской области, а также других регионов России.
Фото: Наталия Орлова, Кирилл Забудский, Евгений Авдыш