На кафедре теплотехники и тепловых двигателей состоялась защита выпускных квалификационных работ (ВКР) студентов института двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. Они обучались по специальности "Холодильная и криогенная техника" по направлению "Энергетическое машиностроение". В работе государственной экзаменационной комиссии приняла участие, в качестве сопредседателя, директор по персоналу и организационному развитию АО "Криогенмаш" Наталья Третьякова.
Это первый выпуск в регионе квалифицированных специалистов в области низкотемпературной теплотехники и энергетики, криогенной, холодильной техники, систем кондиционирования воздуха, владеющих современными технологиями решения инженерных и научных задач. Профессиональная деятельность выпускников связана с работами по использованию низких температур и искусственного холода, производству, хранению и транспортировке криогенных веществ, а также с созданием искусственного климата и использованием возобновляемых источников энергии. Выпускники ориентированы на производственно-технологическую деятельность в областях криогенной, холодильной техники и систем кондиционирования.
Комиссия особо отметила выпускные работы следующих студентов:
- Полины Арестовой, "Оценка влияния толщины стенки баллона с криогенной заправкой на его рабочие параметры";
- Анны Башаровой, "Оценка влияния рабочих параметров баллона с криогенной заправкой на напряженное состояние его стенок";
- Екатерины Битеряковой, "Разработка криогенного аккумулятора энергии, работающего по циклу Капицы на этапе зарядки, с аккумуляцией вторичного холода";
- Василия Казандаева, "Разработка криогенного аккумулятора энергии, работающем по циклу Гейландта на этапе зарядки, с энергетической установкой на основе каскада расширительных турбин";
- Ильи Овчинникова, "Проект по оптимизации малотоннажного производства СПГ";
- Ивана Павлихина, "Разработка криогенного аккумулятора энергии, работающем по циклу Клода на этапе зарядки, с энергетической установкой на основе термоэлектрических генераторов".
Все студенты после успешного окончания бакалавриата продолжат обучение в магистратуре ИДЭУ на совместной образовательной программе "Современные системы генерации энергии и холода", созданной АО "Криогенмаш" и Самарским университетом им. Королёва. Студентки Полина Арестова и Анна Башарова будут учиться на целевом обучении этой магистерской программы.
Справочно:
В июне 2025 года состоялось официальное открытие самарского филиала АО "Криогенмаш", в котором приняли участие сотрудники лаборатории криогенной техники НОЦ ГДИ Самарского университета им Королёва. С 2024 года интенсивно развивается дружеское и взаимовыгодное сотрудничество между лабораторией криогенной техники Научно-образовательного центра газодинамических исследований (НОЦ ГДИ-209) и АО "Криогенмаш" в области разработки и создания новых образцов криогенных систем и комплексов. Открытие самарского филиала АО "Криогенмаш" позволит выйти на новый уровень развития совместных инженерных проектов и решению современных научно-исследовательских задач.
С 30 июня по 17 июля в г. Балашиха проходят технологическую практику студенты под руководством начальника управления главного конструктора АО "Криогенмаш" Михаила Мухина. Это практика станет основой для создания студентами выпускных квалификационных работ, а также началом работы в одном из ведущих машиностроительных предприятий, связанных с производством аэрокосмической техники.
АО "Криогенмаш" является крупнейшей компанией в России по производству технологий и оборудования для разделения воздуха, по снабжению техническими газами и разработке комплексных решений в области СПГ. На оборудовании, изготовленном АО "Криогенмаш", выпускается около 70% годового объема производства технических газов в России.
Автор текста: Дмитрий Угланов, кафедра теплотехники и тепловых двигателей, профессор НОЦ ГДИ-209, д.т.н.