Предметный разговор

Во вторник, 18 апреля, ректор Самарского университета Евгений Шахматов провел традиционную встречу со студентами. На мероприятие, организованное советом обучающихся, могли прийти все желающие и задать любой интересующий вопрос руководству университета. Все проректоры и руководители ключевых служб университета также были приглашены к участию в разговоре, длившемся около двух с половиной часов.
Начиная диалог, ректор затронул вопросы глобального характера: о преобразованиях, которые сейчас происходят в образовательной сфере, о том какой отпечаток они накладывают на работу Самарского университета, о роли вузов в обществе и вызовах времени.
"В Самарской области сформировалась устойчивая структура высшего образования: ведущий вуз – Самарский университет, два опорных – СамГТУ и ТГУ, ряд мощных ведомственных вузов. Ведущий вуз может работать по всем направлениям подготовки, нацеливаясь на вхождение в конкурентную научно-образовательную мировую среду. Задача опорных вузов – готовить кадры для региона. Сейчас сложилась ситуация, когда вузы, порой, обладают более современными технологиями, чем предприятия. Например, наши выпускники изучают сквозное моделирование, тогда как не на каждом производстве готовы внедрять эти передовые технологии, - отметил ректор. - Вуз должен стать источником востребованных ноу-хау, способным отвечать на самые сложные вызовы развития и зарабатывать на своих исследованиях и разработках. Считаю, что лучшие выпускники должны оставаться в лабораториях университета".
Часть студенческих вопросов касалась организации исследовательской работы и публикационной деятельности молодых ученых. Одна из студенток посетовала на то, что не всегда по итогам научных конференций есть возможность опубликовать свои статьи в сборниках. Ректор ответил, что институты Самарского университета уполномочены решать этот вопрос самостоятельно. Вместе с тем он особо подчеркнул, что научная публикация - это серьезный труд. И чем серьезнее статья, тем в более авторитетном издании она может появиться по рекомендации вуза. Осенью будут проходить "Королевские чтения", по итогам которых лучшие работы войдут в "Вестник Самарского университета". Но уровень этих статей должен быть очень высоким, добавил Евгений Шахматов.
Впрочем, больше всего времени было уделено повседневным заботам, с которыми сталкиваются студенты. Значительная часть вопросов касалась обеспечения бытового комфорта: организации работы точек питания, условий проживания в общежитиях, оказания материальной помощи, возможности быстро перемещаться между корпусами северного и южного кампусов, удобства оплаты услуг и многого другого. На все поступившие вопросы были даны четкие и обстоятельные ответы, а часть из них была тут же преобразована в конкретные задачи для сотрудников университетской администрации.
И хотя часть заданных вопросов находится вне компетенции руководства университета, повлиять на их решение можно, объединив усилия студенческого самоуправления и ректората.
За время встречи ректор не раз подчеркивал, что ему важно узнавать о проблемных точках из первых уст, в режиме конструктивного диалога. "Мы с вами болеем за свой университет, стараемся сделать его лучше, - отметил Евгений Шахматов. - Я считаю единомышленниками не тех, кто согласен с "руководящей линией партии", а тех, кто готов обсуждать и отстаивать свои позиции на пути к общей цели".
Он также отметил, что у университета, стремящегося войти в число ведущих вузов мира, должен иметь достойный внешний вид. Вместе с тем - превращение, к примеру, общежитий, построенных в 60-80-е годы прошлого века, в комфортабельные и современные жилые комплексы требует больших вложений.
Впрочем, акцентировал внимание ректор и на другом моменте: "Важно не только привести в порядок внешний вид наших корпусов, но и не забывать о внутреннем содержании. Очень приятно, когда коллеги из других вузов положительно отзываются о студентах Самарского университета, об их умении вести себя вежливо и с достоинством".
Фото: Наталия Орлова (фотоклуб "Иллюминатор")