федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Возвращение из небытия

Возвращение из небытия

Самарский университет

Найдены останки солдата времен Великой Отечественной войны со смертным медальоном

Полет (газета) СВПО "Сокол" волонтеры бортжурнал студенту
15.05.2017 2017-05-19
Поисковый отряд «Сокол» с 25 апреля по 6 мая принимал участие в Межрегиональной «Вахте памяти» на территории Духовщинского района Смоленской области. В поисковую экспедицию отправились студенты института двигателей и энергетических установок и исторического факультета.



Командир поискового отряда "Сокол" Евгений Ривкинд рассказал о подробностях экспедиции.
- Евгений Александрович, как проходила подготовка к поисковой экспедиции?
- Мы изучаем карты местности, карты и журналы ведения боевых действий, донесения о потерях личного состава. А также данные аэрофотосъемок местности, которые проводились немецкими летчиками в сентябре 1943 года. Подробно изучалась сама местность проведения последующих полевых поисковых работ, сравнивались ориентиры карт времен войны и современных карт.
Так мы обнаруживали старые траншеи, окопы, блиндажи, опорные огневые пункты, при этом устанавливая конкретные площадки проведения полевых поисковых работ. Для поиска на местности использовали топографические карты, навигаторы, металлоискатели (поверхностные и глубинные), щупы и лопаты.
- Что удалось узнать о боях и сражениях, которые проходили в тех местах?
- Наши поисковые работы проводились на территории урочищ Плющево, Жуково и Малеевка.
Как оказалось, здесь в августе-сентябре 1943 года в ходе проведения Духовщинско-Демидовской наступательной операции велись упорные бои за город Духовщину. В ней участвовали солдаты и командиры 9-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе 39-й Армии на левом крыле Калининского фронта.
Немецкие захватчики использовали холмистую местность района в качестве заранее оборудованных огневых опорных точек. А местность перед позициями врага была, напротив, болотистой, поэтому потери среди наших солдат и офицеров были очень большими. По данным местных историков и поисковиков, более 70 000 советских солдат погибли здесь в кровопролитных боях в течение месяца.
- Каковы результаты экспедиции? Что удалось найти?
- В нынешней экспедиции нашим парням повезло. Вместе с местными коллегами-поисковиками мы трижды обнаруживали останки солдат. Особенной удачей можно считать то, что у третьего бойца оказался целым смертный медальон. После окончания эксгумационных работ произошло главное чудо для любого поисковика – вкладыш в медальоне оказался неразорванным и четко заполненным! Это является большой удачей даже для опытных поисковиков.
Вместе с медальоном при красноармейце Козлове были обнаружены мундштук, зажигалка, фрагмент поясного ремня и масленка для оружия. Нам удалось обнаружить в неплохо сохраненном виде ряд артефактов из 1943 года – это диски от ППШ и пулемета Дегтярева, коробы от пулемета Максим, хвостовики наших и немецких мин, гильзы от наших танковых и артиллерийских снарядов, стальные шлемы и котелки бойцов РККА.


Алексей Федоров, заместитель командира поискового отряда "Комбат" Духовщинского района Смоленской области, провел для самарских студентов мастер-класс по извлечению вкладыша из медальона и его прочтению.
 
Пластмассовый пенал сначала пропиливают по всей длине на 4 части, потом бумажный вкладыш аккуратно выкладывают в ванночку с водой и быстро разворачивают(применяя спички для раскатывания и монетки для удержания). В те считанные секунды раскручивания вкладыша его нужно успеть прочитать. После полного распрямления, вкладыш перемещают на чистый лист бумаги, выложенный на ровной поверхности. Затем развернутый вкладыш промокают и сушат, чтобы потом накрыть чистым листом бумаги и прижать на несколько часов.
Если повезет, и опытный поисковик все сделает грамотно: вкладыш не расползется в воде, не порвется и не растворится, то потом после сушки его можно и читать, и фотографировать и применять различные лупы, подсветку, для более полного и четкого прочтения.
 
- Уже ведется поиск родственников красноармейца?
- Да, со 2 мая (бойца нашли 1 мая) наши московские коллеги уже разыскивают родственников солдата, подключив УФМС и службу участковых Замоскворецкого района  Москвы.
- Как думаете, сколько времени займут поиски? Каковы шансы найти родственников бойца?
- Сложно сказать. В том доме, который упомянут во вкладыше, сейчас проживает несколько семей Козловых. Самое главное, работа ведется.
Мы понимаем, что в канун самого главного праздника для нашей страны, возвращение из небытия имени и судьбы солдата – это самый важный, проникновенный и бесценный подарок, который мы можем сделать в память о нем и его подвиге.
 

Вкладыш смертного медальона содержал следующую информацию:
Фамилия: Козлов Имя: Василий / Отчество: Терентьевич Военное звание: красноармеец / Год рождения: 1897 / Республика: уроженец РСФСР / Область: Смоленская Район: Холм-Жирковский / Деревня: Пустошь Власова / Адрес семьи: Козлова Мария Михайловна / Город: Москва Ул. Большая Серпуховская, 31
Для справки
Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года № 856 как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Первые образцы медальонов изготавливались в виде плоской жестяной коробочки, размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца № ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались, жена, мать или отец.
В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом НКО от 15.03.1941 года за №138 были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах.
Со времен зарождения поискового движения поисковики задавались вопросом: Почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны? Не все это знают и в настоящее время.
По причине недоступности информации о событиях тех лет родилась версия, которая живет и сегодня. Дескать, среди солдат существовало тотальное суеверие: носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Поэтому многие солдаты эти смертники просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши. В действительности, в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов в других целях. Например, если спилить донышко капсулы и выстрогать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук, и можно будет выкуривать драгоценный табак без остатка. А сам вкладыш, в крайних случаях, мог пригодиться для самокрутки. В целой капсуле удобно хранить швейные и патефонные иголки, нитки и другие мелкие бытовые предметы. В том числе, порой и жизненно важные. Известны случаи обнаружения в капсулах медальонов рыболовных крючков.
Но это не главные причины отсутствия медальонов у убитых.
Одна из главных причин – несовершенство и часто меняющаяся система учета личного состава РККА,о чем убедительно свидетельствует приведенная ниже таблица хронологии приказов НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии.
Информация предоставлена Поисковым движением России