Расписание занятий

4 неделя (четная)

Беспилотник на службе экологического мониторинга

Молодые специалисты Самарского университета сотрудничают с Объединенным народным фронтом (ОНФ) в сфере экологического мониторинга. Одним из свежих результатов их взаимодействия стало выявление несанкционированного места складирования мусора на ул. XXII Партсъезда в Самаре. Очаг бедствия обнаружил беспилотник, разработанный в Самарском университете.
"Полет длился всего лишь 20 минут. Мы подняли беспилотник, нашли объект, зафиксировали его с помощью аэрофотосъемки, измерили объем свалки, обработанный массив информации загрузили на интерактивную карту. И всё - за один день. Экологический мониторинг - одно из направлений, в котором общество остро нуждается" - отметил активист ОНФ, участник команды разработчиков беспилотников, аспирант Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Антон Назаров.
"Загрязнение окружающей среды давно приняло масштабы стихийного бедствия. Очевидно, что без привлечения самых современных технологий справится с ним невозможно. "Осознавая глобальность задачи мы вместе с активистами, госструктурами, представителями власти ищем пути решения проблемы. Роскосмос начал работу по мониторингу поверхности земли из космоса, в которую Самарский университет тоже вносит свой вклад", - рассказал ректор Евгений Шахматов. - Вуз совместно с РКЦ "Прогресс" запустил на орбиту спутник "Аист-2Д", этот проект дает хорошие результаты по зондированию земной поверхности, однако требуется и более детальная проработка с меньших высот. Для этого мы будем создавать эшелонированную систему дистанционного зондирования Земли. Существенная составляющая этой системы – беспилотники, которые можно использовать для поиска и обнаружения свалок и для других нужд".
На встрече с координатором проекта ОНФ, депутатом Госдумы РФ Владимиром Гутеневым, состоявшейся 30 мая в Самарском университете, молодые ученые вуза презентовали возможности использования беспилотников для проведения экологического мониторинга в рамках реализации проекта ОНФ "Генеральная уборка/интерактивная карта свалок". Идея проекта – выявлять многочисленные свалки на территории нашей страны для их последующего уничтожения.
По предварительным оценкам в России 20 000 незаконных свалок. За три месяца работы проекта на интерактивной карте, созданной ОНФ, уже появилось более 7600 точек, из них 260 – полигоны, работающие по "серым схемам". По итогам этого мониторинга 730 нелегальных свалок были ликвидированы, на месте большинства из них уже высажены деревья или разбиты газоны. Однако масштабы бедствия значительно больше.
"Самарская область благодаря работе регионального штаба ОНФ находится в числе лидеров проекта "Генеральная уборка". Это говорит не о том, что у нас больше мусора, а о том, что у жителей губернии активная жизненная позиция. Это естественное желание жить в чистом доме, пить хорошую воду, это забота не только о будущих поколениях, но и о себе и своих близких, - обратился к присутствующим студентам, аспирантам и молодым ученым координатор проекта ОНФ Владимир Гутенёв. - В Самарской области обнаружено более 240 мест незаконного складирования мусора, 10% из них уже ликвидированы. В стенах этого выдающегося вуза было бы неправильно обойти молчанием технические возможности, которые дают современные технологии. В частности, мы неоднократно использовали квадрокоптеры, когда боролись с "черными" лесорубами - людьми, которые ведут незаконную вырубку леса. Я буду очень признателен тем из вас, кто подключит к нашему проекту свои знания, интеллект и желание сделать нашу малую родину и нашу великую страну чище".
В рамках встречи обсуждались проблемы использования летательных аппаратов как для научно-исследовательских, так и прикладных целей, в частности, использование беспилотников для проведения мониторинга экологических нарушений в Самарской области.
Присутствующим были представлены два беспилотника, разработанных в Центре беспилотных систем Самарского университета. Оба беспилотника - и "Бумеранг", и "Фотон" - полностью автоматические. Принцип работы следующий: для беспилотника задается маршрут, а также задача, которую он должен выполнять в данный момент времени или в данной географической координате, затем после запуска с катапульты оператор и техник контролируют его полет, а после выполнения задачи по команде оператора аппарат приземляется в нужной точке на парашюте.
Переносной комплекс воздушного наблюдения "Бумеранг", созданный чуть более года назад, используется для аэрофотосъемки и дистанционного зондирования земной поверхности, продолжительность его полета составляет 1 час. Он обладает преимуществами в системе управления - даже при отказе глобальной навигационной системы, возвращается назад. Для навигации используются системы GPS, Глонасс.
Беспилотный авиационный комплекс "Фотон" предназначен для решения научных и прикладных задач, он осуществляет видеомониторинг в реальном времени на удалении 5 км от земной поверхности, продолжительность его полета составляет 16 часов.
Работа по совершенствованию беспилотников продолжается, сейчас в Самарском университете ведутся научные исследования в области фотоэлектрических преобразователей, то есть солнечных батарей. Ученые вуза уже выяснили сколько требуется солнечных батарей, охватывающих площадь крыла, чтобы поднять беспилотник на 20 км и выполнять задачи ретрансляции или дистанционного зондирования земли.
"На одной из встреч со студентами в Самарском университете космонавты поделились одним из своих самых ярких впечатлений: "Когда стоишь на земле, кажется, что под ногами незыблемая твердь, но, увидев нашу планету с орбиты, невольно поражаешься ее хрупкости и уязвимости. Только после этого начинаешь понимать, насколько мы ответственны за то, чтобы Земля была сохранена для будущих поколений", - отметил глобальность стоящих перед обществом задач Евгений Шахматов.
По итогам встречи активисты ОНФ планируют подготовить предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере использования беспилотных летательных аппаратов, сообщил Антон Назаров.
Для справки
Беспилотная техника развивается и в России, и во всем мире, но специалисты Центра беспилотных систем Самарского университета стремятся не только успевать за трендами, но и опережать их. Акцент в разработках ученых Самарского университета сделан на навигацию, интеллектуальные системы управления, системы радиосвязи и программное обеспечение, в этих направлениях вуз намерен быть лучшим в России. Беспилотные комплексы не только выявляют свалки, они способны осуществлять мониторинг в нефтегазовой отрасли, в частности, площадных объектов и линейных (трубопроводы), отслеживать сбросы отходов в акваторию реки Волги, помогают решать задачи в области картографии, геодезии.
Фото: Наталия Орлова