Технологии и истории помогут сделать мир растений понятнее

Каким увидят посетители ботанический сад Самарского университета в будущем? Вопрос концепции развития крупнейшего в Поволжье вузовского ботсада обсуждался на встрече ректора Евгения Шахматова и дизайнера и директора компании "Бертоне Дизайн Евразия" Чинголани Альдо.
На встрече также присутствовали проректор по развитию кампуса Андрей Антоневич, директор естественнонаучного института Игорь Завершинский, заместитель директора ботанического сада Александр Помогайбин, а также директор самарского партнера компании "Бертоне Дизайн Евразия" компании "Интерстрой" Сергей Романов.
"Мы получили предварительное одобрение наших планов по преобразованию ботанического сада со стороны и Министерства науки и образования РФ, и губернатора. В 2017 году университет празднует 75-летие, поэтому считаю, что начать развивать эту территорию нужно уже в этом году, – отметил на встрече ректор Евгений Шахматов. – Нам важно, чтобы сад стал не только зоной образования и науки, но и местом для отдыха студентов и жителей города. Это должен быть парк, в котором сочетаются все виды деятельности, в котором было бы удобно и отдыхать, и познавать, и понимать, как важно сохранить биосферу для будущего".
Рассказывая о своем видении будущего Ботанического сада, господин Альдо привел пример интеллектуального парка в Милане, в котором с помощью не очень сложных мобильных технологий (приложения для телефонов, QR-коды, внедренные в систему навигации) растения становятся ближе к людям, особенно детям и студентам.
"Проходя по QR-коду, посетители парка узнают не просто название, но историю о том или ином растении. Так, например, я был удивлен, когда узнал, что бамбук цветет одновременно по всему миру! Такая прогулка становится для детей увлекательной игрой, а истории о растениях делают мир флоры ближе и понятней".
По словам итальянского дизайнера, работа над ботаническим садом ни в коем случае не принесет ущерба уже собранной коллекции – а это свыше 3500 видов!
"Новый проект не угрожает уникальной биологической составляющей сада, – отметил господин Альдо. – Это мы обсуждали с директором Светланой Розно. Знаю, что началось составление каталога коллекции. С работниками ботсада мы обсуждали также, как подчеркнуть, подсветить некоторые растения, обратить на них внимание посетителей".
Фото: Мария Кузнецова (фотоклуб "Иллюминатор")