Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Спелеологи в Карелии

Проект "Своя дорога" – это возможность студентов спортивно-туристского объединения "Горизонт" побывать в походах по живописнейшим уголкам страны. Так, в мае 10 студентов из секции спелеологии посетили Карелию. Рассказывает участник похода Наталья Сергеева.
– Апрель, 28 число, мы постепенно удаляемся от обыденности. Как же приятно осознавать, что на целых 11 дней можно забыть об университете, долгах, бессонных ночах, проводимых над учебниками, и просто наслаждаться жизнью. Меньше, чем через сутки, мы уже были в Питере:
ужинали в хостеле и обсуждали наши планы на следующие два дня.
Мы не просто туристы – мы спелеологи и поэтому не могли обойти стороной достаточно известные в тех краях пещеры. На следующий день мы отправились в Саблино, где посетили пещеры Верёвка, Штаны и Жемчужная. Как отпечаток их известности – следы пребывания людей, на которые мы неоднократно наталкивались. Запомнилась небольшая выставка черепов разных животных.
2 мая мы садимся в автобус, который везёт нас в Карелию – край диких северных красот. Шесть часов дороги пролетели незаметно, и вот мы уже стоим у подножия Зелёной горы. Когда взбираешься на вершину холма, перед глазами открывается потрясающая картина: земля застлана мхом, остроконечные ели устремляют ввысь свои могучие мохнатые ветви, а в стороне – большие валуны, между которыми ещё прячется от солнечных лучей последний снег. Следующие пять дней мы проведём здесь, окружённые природой.
Быт в походных условиях… Да здравствуют котелки, газовые горелки и ледяная вода, только что набранная в озере. Зато еда, приготовленная в таких условиях, кажется в несколько раз вкуснее.
После завтрака берём снаряжение и вперёд на скалы. Сложная ли вещь скалолазание? Трудно
оценить, если это одни из первых трасс в твоей жизни – на этом этапе почти любая трасса кажется практически непроходимой. Да, сложно, но в конце концов ты преодолеваешь все свои "не хочу",
"не могу" и "не умею" и лезешь дальше, вверх. А что там наверху? Наверху – чувство свободы и удовлетворения – бесценное чувство, когда можешь сказать себе: "Я сделал это! Я смог!" А теперь самое интересное – надо оглянуться назад, и ты увидишь то, что с земли не казалось таким впечатляющим… Залив Ладожского озера, местами ещё покрытый льдом, небольшие островки, сплошь заросшие елями, и белые пушистые облака, отражающиеся в голубой глади воды.
В последний день нашего пребывания в Карелии – 6 мая – мы посетили горный парк "Рускеала". Главная достопримечательность парка – большой мраморный карьер, где добывали мрамор для сооружения многих известнейших зданий Санкт-Петербурга: Михайловского замка, Исаакиевского
собора, Эрмитажа и других. Маршрут построен таким образом, что карьер можно внимательно рассмотреть со всех сторон, полюбоваться удивительной красоты породой и подземным озером, окружённым каменными стенами. Отдельно стоит обратить внимание на экскурсию "Подземная Рускеала", проводимую в местных штольнях, созданных финнами для добычи белого мрамора.  Недлинный подземный коридор ведёт к "Колонному залу" – там действительно есть на что посмотреть. Большие мраморные колонны посреди скованного льдом озера подпирают каменный массив, нависающий над головой, – все это выглядит очень впечатляюще...
Можно ли лучшим образом провести майские праздники? Вы знаете, что может сравниться с удовольствием, полученным от выходных, проведённых в дикой, но прекрасной, северной, но греющей сердце Карелии? А я – нет.
Наталья Сергеева
Фото:Антон Шакиров, Максим Нагуманов