федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Нанотехнологии требовательны к материальной базе

Нанотехнологии требовательны к материальной базе

Самарский университет

Состоялся семинар по использованию оборудования отечественной компании НТ-МДТ

28.02.2013 2013-03-04
27 февраля  в СГАУ состоялся семинар, посвящённый применению оборудования отечественной компании НТ-МДТ в исследованиях и образовательном процессе в области нанотехнологий и микроэлектроники.
 
«Ближайшее будущее – суперкомпьютер в формате мобильного телефона, - предсказал президент СГАУ В.А. Сойфер, в своей приветственной речи. – Эту технологию обеспечат новые чипы с фотонной составляющей, о создании которых уже заявила компания IBM. В Самарской области делается упор на развитие отечественной электроники, создание федерального университета – эти процессы потребуют оснащения лабораторий самым современным научным оборудованием. Считаю, что здесь не последнюю роль будет играть компания НТ-МДТ»

О не менее удивительных вещах говорил и представитель группы компаний НТ-МДТ (Зеленоград) В.А. Быков, д.т.н. Его доклад был посвящён как истории создания первых тоннельных и зондовых микроскопов – основной аналитической приборной базы нанотехнологий, до появления огромных технологических линий - фабрик, способных обеспечить полный цикл по созданию новых чипов или дифракционных элементов с самыми замечательными свойствами. «Электроника сегодня подходит к уровню 14 нанометров и, думаю, не за горами момент, когда мы перешагнём отметку в 8нм», - заявил В.А. Быков.

Из доклада В.С. Павельева, д.ф.-м.н., руководителя НОЦ Нанотехнологий СГАУ стало понятно, что практически всё технологическое оборудование в лабораториях СГАУ – производства компании из Зеленограда, также значительна доля и аналитического оборудования.

Благодаря этому оборудованию в СГАУ работают над созданием элементов кремниевой дифракционной микрооптики терагерцового диапазона, а также созданием элементов нанофотоники на алмазных плёнках, исследуются микро- и наноструктуры. Благодаря классу, оборудованному наноэдюкаторами, бакалавров готовят к работе на сложнейшем технологическом оборудовании.


В.А. Быков: "Наши разработки регулярно оказываются в списке лучших инновационных товаров России"


Схема работы зондового микроскопа


Благодаря технологии МЭМС сегодня активно развивается электронно-лучевая литография. Время создания специализированных схем таким способом сокращается с суток до нескольких минут.


В.С. Павельев: "Основные методы наших исследований: дифракционная микрооптика и нанофотоника, синтез метаматериалов и композитов, микросистемная техника, наноизмерения".