Расписание занятий

12 неделя (четная)

СГАУ и швейцарский центр CSEM займутся созданием электронных компонентов для отечественной космической техники

В Самарском государственном аэрокосмическом университете наладят разработку и производство электронных и оптоэлектронных компонентов для космической отрасли. Пилотным проектом станут исследования по созданию элементов плоской изображающей оптики.
В СГАУ состоялось совещание по развитию центра микроэлектроники аэрокосмического назначения. В нем приняли участие представители университета, министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, российской инжиниринговой компании ЭЛТЕХ и Швейцарского центра электроники и микротехнологий CSEM1.
Напомним, что соглашение о сотрудничестве СГАУ и CSEM подписано в апреле 2014 года в Швейцарии. Оно предполагает создание в аэрокосмическом университете инжинирингового центра аэрокосмической микроэлектроники и микросистемной техники. В специализированном центре СГАУ будут вестись научные исследования, и создаваться образцы современной электроники и микросистемной техники для космических проектов. На первом этапе швейцарцы помогут  организовать разработку российской высокотехнологичной продукции. После получения готовых к серийному производству образцов планируется создание совместного  российско-швейцарского предприятия.
"CSEM обладает широчайшими компетенциями в разработке элементов микросистемной техники - пояснил проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев. – Швейцарцы готовы делиться своими наработками с Россией. Сейчас совместно со швейцарскими партнерами мы выделили пул конкретных научных направлений, в которых могли бы получить быстрые результаты".
В рамках встречи в Самаре стороны договорились о начале работы над тремя научно-исследовательскими проектами, по которым в СГАУ уже существуют собственные наработки. Это создание элементов плоской изображающей оптики2, хроматографов и газоанализаторов3 в микросистемном исполнении, разработка оптических элементов инфракрасного и терагерцового диапазонов4 для технологических установок и изображающих систем.
Эксперт CSEM Андре Перре предложил также сформировать совместную заявку на грант по исследованиям газовой хроматографии. Представители швейцарской делегации оценили и потенциал уже существующих исследовательских лабораторий СГАУ. Изучив работу межвузовской кафедры космических исследований, представители CSEM предложили расширить взаимодействие с университетом и продумать совместные проекты по проведению экспериментов в космосе.
______________________________
1Швейцарский центр электроники и микротехнологий CSEM специализируется на исследованиях и разработках в сфере микро- и нанотехнологий, продвигает инновационные и наукоёмкие продукты. В задачи этой мультиотраслевой научно-исследовательской организации входит и расширение взаимодействия между академическими ВУЗами и конечными потребителями в индустриальном секторе экономики.
 
2Плоская изображающая оптика - в отличие от обычных линз не имеет вогнутых или выпуклых поверхностей, но фокусирует световые пучки подобно обычным объемным оптическим элементам. Ученые СГАУ обладают большим опытом в области расчета и оптимизации элементов плоской оптики для решения различных задач. Многие решения, найденные учеными СГАУ в этой области, защищены международными патентами и опубликованы в ведущих мировых научных изданиях.
 
3Хроматографы и газоанализаторы - приборы для анализа качественного состава различных веществ. Сейчас это устройства с достаточно большими габаритами. В лабораториях СГАУ планируют создавать их миниатюрные аналоги.
 
4Оптические элементы инфракрасного и терагерцового диапазонов - оптика для работы с излучением, невидимым человеческому глазу. Так как большинство диэлектрических материалов для такого излучения прозрачно, приборы, работающие в этих диапазонах, могут использоваться для повышения эффективности медицинской диагностики, для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ и в других важных областях.