Расписание занятий

3 неделя (нечетная)

Евгений Шахматов: "Объединение потенциалов СамГУ и СГАУ позволит создать мощный образовательный комплекс"

22 июня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ об объединении Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва. На их базе планируется создать мощнейший научно-образовательный университетский центр, претендующий на вхождение в ТОП-100 лучших вузов мира.

В среду, 24 июня, губернатор Николай Меркушкин провёл заседание рабочей группы по объединению вузов. В нём приняли участие представители правительства Самарской области, председатель регионального совета ректоров вуза, ректоры СГАУ и СамГУ, проректоры и деканы этих учебных заведений. Рабочая группа обсудила конкретные шаги и сроки реализации приказа.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Волга Ньюс" ректор СГАУ Евгений Шахматов, главной задачей объединения университетов является улучшение качества образования в Самарской области. "Речь идёт не о каких-то бонусах для того или иного вуза, а о создании в регионе мощного конкурентного образовательного комплекса. По договорённости с Министерством образования и науки РФ объединённый вуз продолжит участие в проекте 5/100", — отметил Шахматов.

Он также добавил, что в процессе объединения предстоит переосмыслить "дорожную карту" по повышению конкурентоспособности. Для этого надо учесть структуру и возможности создаваемого вуза.

Кроме того, по мнению ректора СГАУ, объединение двух вузов благотворно скажется на развитии инноваций. "Объединение интеллектуального и технического потенциала двух университетов – путь к созданию новых решений. Скажем, разработки СамГУ по химии можно задействовать в нашем проекте по катализаторам устойчивого горения. Они используются не только в космической отрасли, но и при строительстве ТЭЦ и ГЭС. Сегодня вся наука развивается на стыке дисциплин. Мы будем соответствовать этому тренду", — заявил ректор.

Евгений Шахматов добавил, что важную часть в процессе слияния двух вузов займёт решение организационных вопросов: например, в рамках процесса необходимо провести инвентаризацию имущества и финансовых ресурсов. Основная работа предстоит классическому университету, так как в СГАУ инвентаризация недавно проводилась.

"Сейчас нам нужно спокойно обсудить, какие шаги будут предприняты в течение года. Самое главное — сохранить работающие структуры объединяемых вузов. Студенты должны учиться, а педагоги работать", — подчеркнул Шахматов.

Ректор отметил, что на первом этапе будут сохранены все кафедры двух университетов, в том числе дублирующие. Потом ситуация может измениться. "Вопрос будет решаться на уровне заведующих кафедрами. Если дисциплина одна, но профили разные — они могут продолжить работу под разными названиями", — пояснил ректор.

В целом, по словам Евгения Шахматова, работа по объединению вузов продлится в течение года, а устав объединённого вуза появится до 31 октября.

Дарья Дорожкина

Источник: информационный портал "Волга Ньюс"