Испытания проходили на вибрационном стенде, где проверяется вибропрочность и виброустойчивость компонентов и корпуса наноспутника. При этом на аппарат воздействуют нагрузками, аналогичными условиям на этапе выведения ракетой-носителем «Союз».
Наноспутник «SamSat-218Д» является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт". Вторая часть «Контакта» будет размещена на борту малого космического аппарата «Аист-2». Она уже прошла весь комплекс испытаний и передана в РКЦ "Прогресс".
Оба спутника создаются силами учёных и инженеров СГАУ и РКЦ «Прогресс». Запуск космических аппаратов на орбиту должен состояться в рамках первой пусковой кампании нового российского космодрома Восточный.
Разрабатываемая коллективом межвузовской кафедры космических исследований СГАУ технология позволит создать систему управления космическими аппаратами даже в условиях, когда они находятся вне зоны действия наземных центров управления полётами.
По мнению руководителя проекта профессора Игоря Белоконова, предложенная технология взаимодействия с космическими аппаратами очень важна для последующих разработок. «Подобный эксперимент впервые был проведён в 2005 году на спутнике ТНС-0. Связь через существующие коммерческие низковысотные спутниковые сети крайне перспективна и может быть использована при создании коммерческих и научно-образовательных группировок наноспутников. Создавая группировки координировано летящих и обменивающихся информацией наноспутников, учёные получат возможность решать задачи, которые зачастую не под силу одиночным аппаратам. В частности, СГАУ участвует в международном проекте QB-50, в рамках которого группировка из 50 наноспутников будет изучать геофизическую обстановку в околоземном пространстве» — отметил Игорь Белоконов.