С 8 по 10 апреля на базе Самарского университета им. Королева работают секции 75-й Молодёжной научной конференции, организованной управлением подготовки научных кадров. В этом году она посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 105-летию со дня рождения ректора Куйбышевского авиационного института Виктора Павловича Лукачёва и проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ.
На конференцию в 2025 году подано 4032 доклада по 164 секциям, включающим все научно-образовательные направления университета. Лучшим докладчикам будет предложено подготовить и опубликовать статью в журнале "Вестник молодых ученых и специалистов Самарского университета им. Королёва", который входит в РИНЦ. Этот факт особенно подчеркнул на пленарном заседании ректор Владимир Богатырев: "В этом году мы перешагнули отметку в 4000 докладов. Если посмотреть на программу конференции, то становится понятно, что, опубликовав все доклады, мы получим энциклопедию в нескольких томах: настолько всеобъемлющая тематика нашей конференции".
Обращаясь к студентам, ректор подчеркнул, что в стратегии развития университета большое внимание уделяется молодёжной политике именно по направлению привлечения студентов в науку: "Мы готовы к диалогу, хотим услышать от вас, какую инфраструктуру нужно создать в университете для того, чтобы вы могли успешно реализовать свои исследовательские проекты: фаблабы, студенческие конструкторские бюро, научные клубы. Вы можете прийти с идеей на кафедру или в дирекцию института – мы рассмотрим все варианты".
На открытии конференции студентов приветствовала Наталья Кудашева, руководитель управления по развитию научно-технологических проектов и поддержки научной деятельности Министерства науки и высшего образования Самарской области, Владимир Павлов, заместитель генерального конструктора по научно-исследовательской работе ПАО "ОДК Кузнецов", Виктор Сойфер, президент университета, академик РАН, Евгений Шахматов, научный руководитель университета, академик РАН.
В рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в первый день конференции проректор по воспитательной работе и молодежной политике, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии Михаил Леонов рассказал студентам о том, как и в каких условиях создавался в 1942 году Куйбышевский авиационный институт, какой вклад внесли ученые института в организацию конвейерного производства самого массового самолёта войны – Ил-2. Благодаря разработкам профессоров КуАИ Александра Мироновича Сойфера, Аркадия Иосифовича Неймарка на "Авиакоре" за 24 часа собирали 20 самолётов! Профессор Борис Васильевич Ерофеев изобрел бронестекло для кабины пилота. А Михаил Дмитриевич Миллионщиков многое сделал для повышения эффективности нефтеразведки и роста нефтедобычи в районах "Второго Баку" в Поволжье.
Завершая свое выступление, Михаил Леонов отметил важность сохранения исторической памяти. Он напомнил о проекте СВПО "Сокол СГАУ" по созданию электронного Бессмертного полка университета, который насчитывает имена 598 ветеранов Великой Отечественной войны, которые учились, преподавали на кафедрах и работали в подразделениях объединенного университета. Второй большой проект, который был анонсирован Михаилом Леоновым, – подготовка полноценной истории Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва: "Над этим проектом сейчас работают 8 историков, надеюсь, к нам присоединятся и другие коллеги. Мы хотим издать три тома: первый будет посвящен истории КуАИ-СГАУ, второй – КГУ-СамГУ, а третий – истории объединенного университета".
Насыщенным получился пленарный доклад генерального директора АО "Авиакор-авиационный завод" Алексея Гусева, посвящённый вопросам достижения импортонезависимости на примере освоения самарским заводом авиационных средств пакетирования: "Сегодня на "Авиакоре" действуют несколько программ диверсификации. Один из проектов – разработка и производство средств пакетирования по созданию авиационных контейнеров. Сегодня в России кроме нас такую продукцию никто не выпускает. До последнего времени мы завозили их из Европы и Китая. Проект стартовал в "доковидное" время. В производство заложен ряд инновационных технологий. Мы получили сертификат соответствия ЕАС (европейским требованиям), а затем провели сертификацию и производства, и контейнеров в Авиационном регистре Межгосударственного авиационного комитета. Теперь будем поставлять нашу продукцию в авиакомпании. Первые контейнеры уже отправили в "Аэрофлот", "Волгу-Днепр", Red Wings. Получили положительные отзывы. Наша продукция проходит по всем требованиям тендерной документации не хуже, чем импортные контейнеры". Завершая доклад, Алексей Гусев обратился к студентам: "Приходите на "Авиакор". Молодежь мы любим и ценим. Вы сможете реализовать самые дерзкие мечты!"
С программой конференции можно ознакомиться по ссылке.