Проект самарской студентки стал призером конкурса "Инновационная радиоэлектроника"

В Саратове с 26 по 29 сентября состоялся финал третьего сезона Всероссийского конкурса научно-технических проектов "Инновационная радиоэлектроника".
Полина Шалковская, студентка 3 курса факультета электроники и приборостроения заняла 2 место в номинации "Технический прорыв". Ее проект по разработке технологии оценки децеллюляризации кожных имплантантов при их изготовлении был также отмечен заместителями министров промышленной торговли и обороны, представителями ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности: Байкал электроникс, Т8, Т-НАНО, и государственным фондом Сколково.
Всероссийский конкурс проводит аналитический центр отечественной радиоэлектронной промышленности, координирующий деятельность предприятий отрасли в области экономики, научно-технической политики и международного сотрудничества АО "ЦНИИ Электроника". Конкурс проходит при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли России. Студенты, аспиранты и молодые ученые страны представили около 500 инновационных проектов.
Особенностью конкурса является набор команд. Команда должна состоять из двух человек, один из которых отвечает за техническую часть, а другой за экономическую. В команде Самарского университета "ЛазерБи" за научную часть отвечала Полина Шалковская, за экономическую Виктория Александрова, студентка 4 курса института экономики и управления.
Прием заявок в конкурсе стартовал 11 марта 2016 года. Конкурсанты представляли проекты, направленные на разработку и создание новых элементов, приборов, систем, технологий, а также фундаментальные исследования по четырем технологическим направлениям:
• вычислительная техника,
• электроника для коммуникаций,
• системы интеллектуального направления и робототехника,
• оптоэлектроника и фотоника.
Проект Полины Шалковской и Виктории Александровой - "Разработка технологии оценки децеллюляризации кожных имплантантов при их изготовлении" был представлен в направлении оптоэлектроника и фотоника.
По итогам отборочного тура от Самарской области в следующий тур прошло пять команд, одна из которых - "ЛазерБи" - представляла Самарский университет. По итогам первого тура в следующий прошли 55 команд. Дальше командам предстояла серьезная проработка бизнес-планов и финансовых моделей.
Летом участники конкурса побывали на экскурсиях на предприятиях-партнерах конкурса.
6 сентября были определены победители второго этапа конкурса. В финал вышли 19 команд из Самарского университета, УрФУ, СФУ, НИУ МИЭТ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, Сколковского института науки и технологий, ЮФУ, РГАТУ, СПбГУТ, ТУСУР, НИ ТПУ. Итоги конференции подводились на XV Отраслевой научно-технической конференции "Перспективные рынки – взгляд в будущее".
"Мы прошли путь от подготовки Project Review и презентационного видеоролика до формирования полноценного бизнес-плана и защиты проекта перед руководством ведущих организаций радиоэлектронной промышленности и экспертами. В Саратове мы общались со специалистами в рамках образовательной программы, а затем экспертам – во время деловой игры. Большой неожиданностью для нас стало решение организаторов по итогам деловой игры из числа 19 финалистов, отобрать 10 для финальной презентации проектов в Правительстве Саратовской области перед партнерами конкурса – ведущими предприятиями РЭС. С каждым проектом лично ознакомился заместитель Министра обороны РФ Юрий Иванович Борисов", - рассказала Полина Шалковская.
Победителей конкурса – шесть команд в номинациях "Технический прорыв" (фундаментальные проекты) и "Инновации в бизнесе" (прикладные разработки) чествовали на открытии XV отраслевая научно-техническая конференция радиоэлектронной промышленности "Перспективные рынки – взгляд в будущее". Награждение вела гендиректор ЦНИИ "Электроника" Алена Фомина, член-корреспондент Академии военных наук. Также лучшие проекты были отмечены спонсорскими подарками от Минпромторга, вручил их Павел Куцько, заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности.
Победители получили денежные премии, разделив призовой фонд в размере 2 млн рублей, специальные технологичные подарки от организаций, возможность прохождения стажировок на предприятиях отрасли, а также поддержку в проведении исследований и реализации своего проекта.
Отдельным поощрением для лучших работ была годовая подписка и возможность публикации в журналах "Вопросы радиоэлектроники" и "Радиопромышленность", включенных в перечень изданий ВАК.
Благодаря конкурсу "Инновационная радиоэлектроника" проект команды "ЛазерБи" будет и дальше развиваться при кафедре лазерных и биотехнических систем, под руководством доцента, к.ф.-м.н., Елены Тимченко.