Расписание занятий

12 неделя (четная)

Юристы искали оптимальные пути развития уголовного процесса и криминалистики

Юридический факультет Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева провел международную научно-практическую конференцию "Актуальные проблемы уголовно-процессуального права и криминалистики", посвященную 25-летию принятия Концепции судебной реформы в Российской Федерации и 15-летию принятия Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В конференции приняли участие 94 ученых из пяти стран - России, Чехии, Азербайджана, Белоруссии и Казахстана. Были представлены 37 российских вуза из 18 городов.
В работе конференции приняли участие также практические работники - представители ГУ МВД России по Самарской области, следственного комитета, прокуратуры.
Предметом конференции стали актуальные проблемы уголовного процесса и криминалистики. В настоящее время продолжающаяся реформа предварительного расследования порождает множество дискуссионных вопросов в научных кругах и среди практических работников. Особое значение приобретают вопросы, связанные с применением компьютерной техники и программного обеспечения в том числе в уголовном процессе и криминалистике (электронные доказательства, виртуальные следы, применение аппаратных средств при производстве следственных действий).
"Для того чтобы прийти к общему знаменателю в правоприменении, назрела необходимость обсуждения научных и практических проблем уголовно-процессуального законодательства и криминалистики, а также поиск оптимальных путей развития уголовного процесса и криминалистики в современной России", - отметила один из организаторов конференции Евгения Гамбарова.
В работе конференции наибольший интерес вызвали доклады по вопросам досудебного соглашения, протокольной форме расследования, использованию специальных знаний в уголовном процессе и криминалистике, вопросам производства отдельных следственных действий.
По результатам конференции заключены соглашения о сотрудничестве с прокуратурой Самарской области, следственным управлением, следственным комитетом России по Самарской области, Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области, Главным следственным управлением ГУ МВД России по Самарской области, экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД России по Самарской области.
Сотрудничество будет заключается в том, что студенты университета смогут пройти практику в органы следствия, а сотрудники ГСУ МВД совместно с преподавателями университета будут проводить учебные занятия, присутствовать на государственных экзаменах.