Психологи провели фестиваль открытых лекций "Open Psychology"

22 ноября в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва состоялось ежегодное открытое научно-популярное мероприятие по психологии "Open Psychology". 16 лекций в режиме нон-стоп читали преподаватели психологического факультета, а послушать их пришли более 500 студентов и жителей Самары.
Приуроченный в этом году ко дню психолога фестиваль "Open Psychology" проводится с 2011 года. Слушателем открытых лекций мог стать любой желающий и абсолютно бесплатно. Спикерами мероприятия традиционно выступили преподаватели психологического факультета, авторские лекции которых осветили самые разнообразные сферы психологии. Темы выбирали, чтобы люди, часто далекие от психологии, получили представление о многообразии всех явлений, изучаемых специалистами, а также сформировать понимание того, как думают психологи.
"Очень часто люди приходят с ограниченным пониманием специалистов профессии психолог: либо это жилетка, в которую надо поплакаться, либо – это человек в белом халате, выписывающий рецепты. Но оба эти представления неверны. Плюс, существует такое понятие, как психологическая культура общества – это как раз то, что позволяет людям сохранять психологическое здоровье и благополучие. Чем лучше человек ориентируется в психологии, тем он лучше способен управлять своими собственными эмоциями, решать свои проблемы в жизни. Может для кого-то это будет даже таким вариантом психологического просвещения - психологической помощи", - обозначила цели куратор проекта, доцент кафедры психологии развития Самарского университета, Наталья Самыкина.
Образовательный проект "Open Psychology" с момента своего появления носит научно-просветительский характер. Лекции позволяют в доступной форме рассказать о психологии студентам других направлений подготовки, других специальностей. А также привлекают внимание горожан к факультету и новому объединенному Самарскому университету.
По словам куратора проекта, динамика посещаемости открытых лекций с 2011 г. только растет. В этом году мероприятие посетило рекордное количество слушателей, более 500 человек. В последующие года мероприятие "Open Psychology" планируется проводить также в день психолога 22 ноября. Помимо этого, Наталья Самыкина отметила, что открытые лекции "Open Psychology" не единственное мероприятие, организованное психологическим факультетом. В течение года проходят еще ряд интересных мероприятий, среди которых Летняя психологическая школа Самарского университета.
Николай Руденко, МИА "Самарский университет"
Фото: Полина Дрожжина