В Самарском университете наградили победителей областного конкурса "Молодой ученый"

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королёва наградили победителей областного конкурса "Молодой ученый". Лауреаты получили денежные премии.
"Одним из главных условий устойчивого развития является активная работа на будущее, - отмечал в своем декабрьском послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. - Ключевое значение в этой работе имеет интеллектуальный и профессиональный потенциал общества, особенно молодежи. Решающую роль в его формировании играет система образования, которая является важнейшим нашим приоритетом, вопросом номер один".
Областной конкурс "Молодой ученый" как раз направлен на поддержку талантливой молодежи. По словам руководителя управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасти министерства образования и науки Самарской области А.Н. Мочалова, в 2016 году на конкурс подали более ста научных работ. Их оценивало жюри, состоящее из представителей профильных вузов региона. Лауреатами стали 77 человек. В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева им вручили дипломы и денежные премии. Для студентов размер премии составляет 30 тысяч рублей, для аспирантов - 75 тысяч рублей, для кандидатов наук - 100 тысяч рублей.
"Лауреаты – это лучшие из лучших среди молодых ученых, которые своими знаниями и наработками прославляют университет, город, область, - отметил ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Е.В. Шахматов.
Как рассказал А.Н. Мочалов, каждый из лауреатов конкурса предложил идеи по усовершенствованию производства или повышению качества жизни граждан. "Есть интересные решения с точки зрения импортозамещения, - рассказал он. - Не зря проекты-победители прошлых лет находят применение на ведущих предприятиях Самары. Хуже продвигаются социальные проекты, и над этим нужно работать".
Магистрантка Самарского университета Т.В. Меднякова хочет сделать Самару и область туристическим центром. Для этого она разработала семь маршрутов по области с использованием малой авиации как быстрого, удобного и необычного вида транспорта. Среди них, например, вертолетная экскурсия над национальным парком "Самарская Лука".
"В последнее время в России активно развивается внутренний туризм, все больше людей хотят путешествовать по стране, - рассказывает Меднякова. - На самарской земле множество мест, которые могут быть интересны туристам. К тому же Самара - город, где работают авиационные предприятия. Нам нужно развивать малую авиацию в туризме. Ведь она дает возможность посетить несколько достопримечательностей за короткое время".
Работа аспирантки Поволжского государственного университета сервиса О.Г. Нуровой посвящена исследованию того, как в XIX веке интегрировали в общество людей с ограниченными возможностями здоровья. По ее словам, в то время инвалидов поддерживали благотворители. И это тот опыт, считает девушка, который нужно использовать в современном обществе. "Для меня стать победителем областного конкурса "Молодой ученый" – стимул для дальнейшей работы", - заметила Нурова.
Источник: vkonline.ru