Самарскому университету - 75 лет

1 октября 1942 года начались занятия в Куйбышевском авиационном институте - с этого дня берет свое начало яркая история вуза.
Созданный в годы Великой Отечественной войны как центр подготовки инженерных кадров для предприятий авиационной отрасли, КуАИ начал образовательную деятельность с двух направлений подготовки - самолетостроения и авиационного двигателестроения. В годы войны в Куйбышев были эвакуированы около 30 предприятий и организаций авиационной промышленности для серийного производства штурмовика Ил-2, ставшего самым массовым боевым самолётом в истории авиации, и выпускники вуза стали костяком этих заводов.
Сегодня Самарский университет – один из ведущих исследовательских центров страны, который входит в глобальные мировые рейтинги и последовательно улучшает свои позиции в них. Это стало возможным благодаря стремлению вуза всегда быть на шаг впереди.
Мощным толчком к развитию стало объединение СГАУ и Самарского государственного университета. Сегодня в национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева ведется подготовка по 320 образовательным программам по различным направлениям и специальностям, в вузе созданы новые институты и подразделения, успешно развивается международное сотрудничество - обучаются иностранные студенты из 60 государств мира.
Но главные ценности вуза не ограничиваются рамками отчетов. "История вуза – это не дежурный перечень вех и достижений. За каждым открытием, исследованием, достижением стоят люди. Ученые, преподаватели, исследователи, выпускники. Они и есть - история Самарского университета. История, которую мы с вами пишем сейчас своей учебой, работой, любовью к науке и профессии", - подчеркнул ректор Самарского университета Евгений Шахматов.