Расписание занятий

12 неделя (четная)

Студенты строят "Самара-Арену"

На сегодня этот футбольный стадион – один из самых технически-сложных спортивных объектов, строящихся к чемпионату мира по футболу 2018. Он расположен в одной из самых высоких точек Самары — в районе посёлка Радиоцентр.
Своими впечатлениями о летней стройке поделился командир ССО "Эридан" Артур Юсупов: "Стройка как стройка, разве что более высокий уровень организованности и интереснее здесь". Отряд Артура работал не на самой арене, а в двухстах метрах от неё – на тренировочном поле. Работы было много, и самой разнообразной: ребята заливали бетон под фонарные столбы, демонтировали старые постройки, готовили поле для укладки газона – ровняли, формировали дренажную систему, укладывали дренажные трубы, готовили основания под дороги вблизи стадиона…
"Жили всем отрядом в спортивно-оздоровительном лагере "Универсиада". Условия проживания вполне приемлемы: электричество, горячий душ", – говорит Артур. – Мы работали не только на стадионе, нас направляли и на другие объекты в Самаре. Новички теперь отчётливо понимают, что из себя представляет стройка. Так что это лето обогатило нас знаниями-навыками в разных рабочих специальностях. Но мы и гордиться можем, что внесли свой вклад в подготовку города к чемпионату мира. Думаю, мы не раз ещё вспомним, что когда-то приложили руки к постройке такого грандиозного стадиона".
Сейчас бойцы строительных отрядов Самарского университета продолжают работу на объектах "Самара-Арены", они строят комплекс по фильтрации сточных ливневых вод. "Собираем своеобразный "конструктор Lego", только детальки весят по 10 килограммов, – сообщает боец ССО "Легион" Алексей Коваленко. – Нужно, чтобы работа на объекте шла
круглые сутки, поэтому на стройку набирают студентов".
Смены установлены по следующему графику: с 16.00 до 23.00 часов, и с 19.00 до 7.00. Работают и в свободном режиме – так, чтобы не возникало конфликтов с учёбой, в удобное для каждого время. "Выходим на объект в своей одежде: работа довольно лёгкая и простая. Результаты у нас хорошие, начальники хвалят. Работа идёт полным ходом: помогаем навёрстывать отставание – в Самаре единственный стадион, на котором ещё не засеян газон", – говорит Алексей.
Работа кипит. Что получится в итоге? Сумеет ли Самара удивить гостей и самих себя? "Не могу точно сказать, на каком этапе строительства находится "Самара Арена", но большая часть плана определённо выполнена", – комментирует Артур
Юсупов.
"Уже совсем скоро состоится чемпионат мира по футболу 2018. Берёт гордость за то, что мероприятие подобного уровня пройдёт у нас, в Самаре, что принимать часть матчей выпала честь именно нашему городу. Ещё больше  гордишься за свой университет и за тех ребят, что своими руками приближают момент истины. И именно в таких случаях по-настоящему понимаешь, насколько сильны люди, когда действуют слаженно, сообща. Именно в такие моменты у нас словно вырастают крылья", – говорит куратор строительного направления сводного отряда "Крылья" Сергей Макаров.
Даниил Глушаков (МИА "Самарский университет")