Расписание занятий

4 неделя (четная)

В вузовском этапе конкурса "УМНИК" приняли участие 13 авторов

В Самарской области стартовали отборы программы "УМНИК".
Программа Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере нацелен на выявление перспективных молодых учёных, стремящихся к воплощению своих идей и инноваций.
Участником может стать любой желающий в возрасте от 18 до 28 лет. Победитель получит 400 тысяч рублей на реализацию своего проекта в течение двух лет.
Отбор участников осуществляется по пяти направлениям:
- информационные технологии;
- медицина будущего;
- современные материалы и технологии их создания;
- новые приборы и аппаратные комплексы;
- биотехнологии.
13 марта в медиацентре СГАУ прошёл отборочный этап. На суд жюри было представлено 13 проектов. На рассказ о своём проекте участникам отводилось пять минут.
С некоторыми конкурсантами члены жюри уже были знакомы и переходили сразу к тому, как были реализованы рекомендации, данные полгода назад.
Проекты были представлены самые разнообразные, начиная от создания автопилота для беспилотного летательного аппарата и заканчивая проектированием колесных дисков для машин высокой проходимости.
Для того чтобы претендовать на главный приз, в проекте должны были присутствовать семь составляющих: научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость продукции, план реализации идеи в конечный продукт, перспектива коммерциализации, оценка своих возможностей, увлечённость идеей.
Каждый из аспектов очень важен, но самое главное - это не создавать заново велосипед.
 "Я всегда призывал к тому, чтобы не делать открытия там, где они давно сделаны, - сказал один из участников жюри Валентин Филатов, директор Регионального центра инноваций и трансфера технологий. - Создавайте маленький кусочек, но чтобы он был ваш, собственный".
После подведения итогов жюри огласило имена восьми победителей от СГАУ.
Ими стали:
Сергей Кравченко -  проект по созданию высокоэффективного светодиодного
 модуля для дорожного освещения;
Александр Скоков -  разработка информационной системы геоконтекстных оповещений для мобильных устройств;
Вадим Печенин и его программный продукт "Умная измерительная машина";
Мария Янюкина - разработка моделей и программного обеспечения для управления данными о точности изделий с целью повышения качества;
Лариса Жердева, занимающаяся разработкой технологии оценки качества биоимплантатов;
Давид Овакимян, предложивший автопилот для беспилотного летательного аппарата типа фиксированное крыло;
Антон Назаров, разрабатывающий радиомодем для передачи данных беспилотного летательного аппарата;
Михаил Хоробрых - проектирование и технология производства колесных дисков из полимерных композиционных материалов для машин высокой проходимости.
Завершил мероприятие участник жюри Александр Грецков, который отметил, что в СГАУ очень мало проектов по сравнению с другими университетами, да и тем, что есть, не хватает тщательной проработки.
Александр Игоревич предложил конкурсантам активнее участвовать в мероприятиях, которые проводит Региональный центр инноваций.
"В целом же, - сказал Александр Грецков, главный специалист Регионального центра инноваций, - есть дельные идеи. Возможно, у многих получится реализовать свои проекты. У некоторых уже сейчас есть частные заказы и финансирование".
29 марта в коворкинг-центре "FUTUROOM", на улице Галактионовской, 118а, пройдёт открытый полуфинал конкурса "УМНИК".
Виктор Шнейдмиллер