федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Без двенадцати восемь

Без двенадцати восемь

Самарский университет

Космический аппарат "Аист-2Д", созданный в кооперации Самарского университета им. Королёва и РКЦ "Прогресс", завершил почти восьмилетнюю работу на орбите

институт космического приборостроения Воронов Константин РКЦ "Прогресс" институт авиационной и ракетно-космической техники Передовые инженерные школы (ПИАШ) кафедра космического машиностроения Спутники Аист-2Д Ткаченко Сергей Ткаченко Иван Салмин Вадим
19.04.2024 2024-04-23

16 апреля 2024 года АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" сообщило о завершении работы малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Аист-2Д" (демонстратор технологий). Спутник разрабатывался РКЦ "Прогресс" в тесном содружестве с Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королёва (до 6 апреля 2016 года – СГАУ).

"Аист-2Д" был выведен на орбиту во время первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный 28 апреля 2016 года в присутствии Президента России. При разработке срок его активного существования был определен в 3 года, однако он перекрыл этот срок почти в 2,7 раза, не дотянув до своего 8-летия всего 12 суток. При этом аппаратура спутника штатно работала до самого конца.

Иван Ткаченко, заместитель ректора, директор Института авиационной и ракетно-космической техники (ИАРКТ), был ответственным исполнителем проекта "Аист-2". В ноябре 2023 года он прогнозировал, что "Аист-2Д" завершит работу весной 2024 года. На это указывало постепенное изменение параметров орбиты спутника, скорректировать которую не было возможности, поскольку опытно-технологический аппарат не имел двигательной установки.

"Он сошел с орбиты. Чуть меньше двух недель не дотянул до своего 8-летия. Работал исправно до последнего", – прокомментировал Иван Ткаченко.

Несмотря на то, что масса "Аиста-2Д" – всего 531 кг, его целевая аппаратура обеспечивала оптический, инфракрасный и радиолокационный мониторинг поверхности Земли с очень хорошими параметрами. Например, оптико-электронная аппаратура "Аврора" в панхроматическом канале давала разрешение около 1,5 метров, а в мультиспектральном – около 4,4 метров с полосой охвата около 40 км.

За 8 лет работы "Аист-2Д" отправил в созданный РКЦ "Прогресс" Центр приема и обработки информации снимки более чем 93 млн кв. км земной поверхности. Эта информация помогала в решении различных социально-экономических задач.

"Аист-2Д" обеспечивал мониторинг разрушений инфраструктуры и инженерных объектов. Спутник помогал контролировать наводнения, обнаруживать места незаконной добычи полезных ископаемых, незаконного размещения свалок. По его снимкам велся мониторинг природных пожаров и вулканической активности, контролировалась городская застройка. "Аист-2Д" был задействован в образовательных и многих других проектах. Однако этим польза от создания спутника не исчерпывается.

"Ракетно-космическому центру "Прогресс", который десятилетиями строил полноразмерные аппараты ДЗЗ, разработка "Аиста-2Д" помогла отработать конструктивные решения и освоить технологию производства малых космических аппаратов. А значит, занять достойное место в глобальном тренде мировой космонавтики, – подчеркнул Иван Ткаченко. – Что же касается Самарского университета им. Королёва, то для нас, может быть, еще более важным результатом выполнения этого проекта стали не только реализация наших идей, не только активное участие наших ученых, аспирантов, студентов в разработке современного спутника, но и создание на территории университетского кампуса, в ЭИК-3, современного производственно-испытательного комплекса. На его базе мы сейчас развиваем киберфизическую фабрику Передовой инженерной аэрокосмической школы".

Комплекс научной аппаратуры, разработанной в Институте космического приборостроения (ИКП) Самарского университета им. Королёва, включал в себя пять приборов, обеспечивших изучение как самого космического пространства, так и его воздействия на материалы и электронику.

"Работа над созданием такого разнообразного комплекса научных аппаратур для спутника "Аист-2Д" позволила нашему коллективу подняться на следующую, более высокую ступень компетентности. Мы опробовали новые технические решения, получили очень важный опыт по созданию как унифицированных обслуживающих модулей, так и уникальных измерительных узлов, структур с элементами первичной обработки", – сообщил Константин Воронов, директор Института космического приборостроения.

За восемь лет полета "Аиста-2Д" был накоплен большой массив информации, которая изучалась как в Самарском университете им. Королёва, так и вне его и была учтена при разработке целевой и научной аппаратуры для других спутников.

"Анализ данных, которые были собраны за это время нашей аппаратурой, существенно расширил представления о том, как факторы космического пространства воздействуют на космическую технику, в каких условиях ей приходится работать. Одновременно он показал и моменты, которые выпали у нас из рассмотрения при проектировании приборов. В целом можно говорить о результате со знаком плюс. Кроме того, для нас полет "Аиста-2Д" – это не только огромный положительный опыт, понимание происходящих процессов, новые знания, но и формирование уверенности коллектива в своих собственных силах, в возможности и готовности решать нестандартные задачи", – отметил Константин Воронов.

К реализации проекта "Аист-2" в Самарском университете им. Королёва были привлечены самые компетентные специалисты.

"После успешного запуска двух 50-килограммовых "Аистов" первой серии участие в таком серьезном проекте, как "Аист-2Д", стало для университета большим шагом вперед. Другие масштабы, сложнейшие, разносторонние инженерные задачи, с которыми мы раньше не сталкивались, – вспоминает академик РАН Евгений Шахматов, научный руководитель Самарского университета им. Королёва. – Вокруг этого проекта сосредоточились наши лучшие научные силы. Вне всякого сомнения, его главной движущей силой был Александр Николаевич Кирилин, который возглавлял тогда АО "РКЦ "Прогресс" и кафедру космического машиностроения. Он продвигал и отстаивал проект всем своим авторитетом. Много энергии, знаний и практического опыта вложили в разработку "Аиста-2Д" профессора этой кафедры Вадим Викторович Салмин и Сергей Иванович Ткаченко – заместитель генерального конструктора по научной работе АО "РКЦ "Прогресс". Активно работал над проектом как ответственный исполнитель Иван Сергеевич Ткаченко – в то время молодой ученый, а сейчас заместитель ректора, директор Института авиационной и ракетно-космической техники. Вообще на "Аисте-2Д" выросло немало замечательных специалистов – как в университете, так и на предприятии".

В ходе многолетней эксплуатации "Аиста-2Д" подтвердилась правильность и перспективность заложенных в него технических решений. Выяснилось, что эта платформа имеет большой потенциал для дальнейшего использования. В настоящее время специалисты АО "РКЦ "Прогресс" продолжают работу над проектом космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки "Аист", который включает в себя два малых космических аппарата "Аист-2Т". Их запуск и развертывание этой орбитальной группировки запланированы на осень 2024 года.

Справочно:

Космический комплекс "Аист-2"

Разрабатывался по проекту "Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества". Проект был реализован в рамках Постановления Правительства РФ №218 от 9 апреля 2010 г.

Заказчик и головной исполнитель по малому космическому аппарату дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д" (демонстратор технологий) – АО "Ракетно-космический центр "Прогресс".

Головной исполнитель по научной аппаратуре космического аппарата "Аист-2Д" – Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва.

Научные руководители проекта "Аист-2":

Салмин Вадим Викторович – д.т.н., профессор кафедры космического машиностроения им. Генерального конструктора Д.И. Козлова;

Ткаченко Сергей Иванович (1950 – 2017) – д.т.н., профессор кафедры космического машиностроения им. Генерального конструктора Д.И. Козлова, заместитель генерального конструктора по научной работе АО "РКЦ "Прогресс".

Ответственный исполнитель:

Ткаченко Иван Сергеевич – к.т.н., доцент, заместитель ректора, директор Института авиационной и ракетно-космической техники, директор Передовой инженерной аэрокосмической школы.

МКА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Аист-2Д" (демонстратор технологий):

  • общая масса – 531,4 кг;
  • масса платформы – 250 кг;
  • средняя высота орбиты – 490 км;
  • наклонение орбиты – 97,3 град.

Целевая нагрузка:

  • оптико-электронная аппаратура "Аврора";
  • аппаратура для инфракрасной съемки;
  • аппаратура для радиолокационного наблюдения в Х-диапазоне.

ОЭА "Аврора":

  • ширина захвата – 39,7 км;
  • разрешение для панхроматического канала при съемке с околокруговой орбиты высотой 490 км – 1,48 м;
  • разрешение для мультиспектрального канала (орбита та же) – 4,4 м.

Научная аппаратура МКА "Аист-2Д" разработки Самарского университета им. Королёва:

  • Датчик масс-спектрометрический ДМС-01;
  • Датчик частиц ДЧ-01;
  • Аппаратура "Метеор-М";
  • Компенсатор микроускорений КМУ-1;
  • Комбинированная экспериментальная аппаратура (КЭА).