Расписание занятий

12 неделя (четная)

Проекты молодых учёных СГАУ оценили в ЦИАМе

С 26 по 28 мая в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова прошла Всероссийская научно-техническая конференция молодых учёных и специалистов "Новые решения и технологии в газотурбостроении", посвящённая 85-летнему юбилею ЦИАМ.
Более 220 молодых учёных, специалистов предприятий и организаций аэрокосмической отрасли, студентов, аспирантов вузов и научно-исследовательских институтов России приняли участие в работе семи секций общероссийского научного форума по двигателестроению.
В состав делегации от СГАУ вошли аспиранты Александр Шкловец, Евгений Горячкин, Иван Зубрилин, а также студенты и магистры Владислав Анисимов, Макар Васягин, Роман Зубрилин, Олег Коломзаров, Николай Миронов, Евгений Филинов, Сергей Мишенков, Дмитрий Степанов, Дмитрий Малов. На подведении итогов и награждении участников конференции, генеральный директор ЦИАМ Владимир Бабкин особо отметил высокий уровень представленных докладов из Самарского аэрокосмического университета.
В итоге победителем секции "Лопаточные машины" стал аспирант кафедры КиПДЛА Александр Шкловец. Работа выполнена совместно с аспирантами ТДЛА Григорием Поповым и Дарьей Колмаковой. Третье место в секции газовой динамики и горения занял Роман Зубрилин.
Работа Александра Шкловца, Дарьи Колмаковой, Григория Попова посвящена решению сложнейшей задачи повышения вибрационной надёжности компрессора одного из изделий ОАО "Кузнецов".
Результаты газодинамической оптимизации опоры компрессора позволили уменьшить вибрационные напряжения в рабочих лопатках компрессора, и исключить антивибрационную полку с одной из ступеней, что существенно повысит как ресурс, так и КПД компрессора.
"Решение данной задачи невозможно представить без применения суперкомпьютерных технологий, и наличие суперкомпьтера "Сергей Королёв" в стенах СГАУ является мощным инструментом для достижения многих амбициозных целей в двигателестроении", - отметил директор ЦИАМ В.И. Бабкин.
Работа Романа Зубрилина посвящена совершенствованию методик моделирования нестационарных процессов с учётом горения. Перспективные камеры сгорания с низкой эмиссией вредных веществ склонны к возникновению нестационарных процессов таких, как пульсационное горение и срыв пламени. Современный уровень трёхмерного моделирования в сочетании с технологиями параллельных вычислений позволяют исследовать подобные быстропротекающие процессы. Результаты работы позволяют повышать надёжность камер сгорания, существенно сокращая количество дорогостоящих экспериментальных исследований.