Свежие новости

События

РКЦ «Прогресс»: Спутники для первого старта с Восточного отправят на космодром в октябре

РКЦ «Прогресс»: Спутники для первого старта с Восточного отправят на космодром в октябре

Аист-2Д SamSat-218 Кирилин Александр РКЦ "Прогресс" Космодром Восточный наноспутник СМИ о Самарском университете
07.09.2015
Самарские спутники для первого старта с Восточного отправят на космодром в середине октября. Об этом 6 сентября сообщил гендиректор самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александр Кирилин на церемонии отправки на космодром железнодорожного состава с ракетой-носителем «Союз-2.1а».
 
«Созданные в Самаре студенческий наноспутник и спутник «Аист-2» для первого запуска с Восточного будут отправлены авиатранспортом на космодром в середине октября. Одновременно с этим будет отправлен разгонный блок «Волга», — сказал Кирилин.
 
Малый космический аппарат «Аист-2» — совместный проект РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Сейчас спутник находится на завершающем этапе испытаний.

Разработанные в СГАУ приборы для «Аиста-2» предназначены для ориентации и управления космическим аппаратом, а также для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. Аппаратура «Метеор-М», например, будет исследовать микрометеориты и частицы космического мусора, а специальный датчик частиц будет фиксировать состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучена радиационная стойкость и эффективность защиты микросхем.
 
Созданный в СГАУ первый российский студенческий наноспутник Samsat-218 уже прошёл весь цикл наземных испытаний и готов к отправке. Аппарат в первую очередь предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.
«Аист-2» и Samsat-218 планируется вывести на орбиту в декабре 2015 г. ракетой-носителем «Союз-2.1а» в рамках первого запуска с космодрома Восточный.

Источинк: tass.ru