Расписание занятий

12 неделя (четная)

Выбран учёный совет объединённого Самарского университета

Сегодня состоялась конференция работников и обучающихся Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва. На ней был избран новый состав учёного совета - высшего представительного органа управления университета, осуществляющего общее руководство жизнью вуза.

Необходимость формирования нового учёного совета Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) вызвана объединением СГАУ с Самарским государственным университетом (СамГУ).

На совместном заседании учёных советов СГАУ и СамГУ, которое прошло в конце сентября, были определены нормы представительства и квоты делегатов конференции и членов совета от различных категорий работников и обучающихся обоих вузов. После этого в октябре в университетах были выбраны и утверждены делегаты на конференцию и список кандидатов в состав учёного совета объединённого университета.  

В работе конференции принял участие 231 делегат. Тайным голосованием делегаты определили персональный состав первого учёного совета Самарского университета, состоящий из 95 человек. 57 из них представляют СГАУ, 38 – СамГУ.

Согласно уставу СГАУ, новый учёный совет избран сроком на 5 лет. "Создать единый коллектив университета - это теперь не только наша судьба, но и святая обязанность" - подчеркнул ректор СГАУ Евгений Шахматов.
Председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, в свою очередь, поблагодарил ректорат, профессорско-преподавательский состав, сотрудников, аспирантов и студентов  СГАУ и СамГУ за "спокойный и взвешенный" подход к процессу объединения двух вузов.

Таким образом, процесс объединения Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного университета с юридической точки зрения завершён. 11 ноября Федеральная налоговая служба зарегистрировала изменения в устав СГАУ, согласно которым подразделения СамГУ вошли в состав Самарского государственного аэрокосмического университета. Начался процесс перевода сотрудников Самарского государственного университета в штат СГАУ.

Следующим этапом станет процедура изменения названия университета, поскольку 17 августа Наблюдательный совет СГАУ принял решение о том, что новый вуз будет называться Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (сокращённо - Самарский университет). Для того чтобы поменять название, необходимо будет внести дополнительные изменения в устав объединённого вуза.

Основные интеграционные процессы вхождения Самарского государственного университета в состав Самарского государственного аэрокосмического университета планируется закончить в течение года. Но в приёмную кампанию 2016 года абитуриенты из России, ближнего и дальнего зарубежья будут поступать на учёбу уже в Самарский университет.
На своём первом заседании 13 ноября, которое состоялось сразу после проведения конференции, новый учёный совет первым делом утвердил правила приёма абитуриентов в объединённый университет на 2016-2017 учебный год, которые несколько отличаются от действовавших ранее правил приёма в СГАУ и СамГУ.
Список членов учёного совета объединённого Самарского университета