Губернатор: Самарский университет должен войти в сотню лучших в мире

Губернатор: Самарский университет должен войти в сотню лучших в мире

QS University Rankings Богатырев Владимир Меркушкин Николай Дорожная карта СМИ о Самарском университете QS EECA
16.06.2016
Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева вошел в число 110 лучших вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в международном рейтинге QS UniversityRankings: EmergingEuropeandCentralAsia (QS EECA). Это приблизило образовательное учреждение к задаче, которую перед ним поставило руководство региона.
 
Напомним, Самарский университет возник в результате объединения СамГУ и СГАУ. Последний, к слову, входил в группу вузов, занимающих места на 141-150 строчках рейтинга QS EECA.

Представители университета отмечают, что столь резкий взлет (более чем на 30 позиций) объясняется двумя обстоятельствами. В первую очередь, это участие в федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов "5-100".
"У нас увеличивается число иностранных научно-педагогических работников и студентов, уровень цитируемости. Я думаю, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем, поскольку все больше сотрудников университета вовлекаются в реализацию программы "5-100", начинают активно публиковать статьи в Scopus и Web of Science", – подчеркнул проректор Владимир Богатырев.
 
Также, по его словам, университет стал более известным на мировой арене за счет проведения международных мероприятий. "Пошло на пользу нашей репутации и объединение двух университетов. Те эксперты, которые в рейтинге раньше голосовали за СГАУ и за СамГУ по отдельности, в этом году все свои голоса отдали за объединенный Самарский университет", – уверен проректор.
 
Прокомментировал успехи вуза и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. По его словам, этот успех – результат системной работы по повышению конкурентоспособности вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
 
"Теперь перед нами стоит задача к 2020 году войти в сотню ведущих университетов мира. Поэтому сегодня исключительно важно не сбавлять взятый темп. Мы можем и должны добиться того, чтобы уровень образования в Самарской области соответствовал мировым стандартам", – заявил глава региона.
 
Источник: 63.ru