Расписание занятий

7 неделя (нечетная)

Физики Самарского университета рассказали о своих работах в Дубне

C 19 по 24 сентября в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) прошел традиционный международный семинар по проблемам физики высоких энергий (XXIII International Baldin Seminar on High Energy Physics Problems). Семинар известен как Балдинский и в этом году был посвящен 90-летию своего основателя, выдающегося советского и российского физика, академика Александра Михайловича Балдина.
Самару представляли профессор кафедры общей и теоретической физики физического факультета естественнонаучного института Самарского университета Александр Крутов и ассистент кафедры Роман Полежаев.
Роман Полежаев выступил с докладом Electroweak properties of rho-meson in the instant form of relativistic quantum mechanics. Соавторами этой работы также являются: A.F.Krutov (Samara University), V.E.Troitsky(D.V.Skobeltsyn INP, Moscow State University). Доклад вызвал живой интерес и стал поводом для дискуссии.
Гостями семинара XXIII Балдинского семинара были около 30 ученых из стран дальнего зарубежья - Польши, Румынии, Сербии, Чехии, Словакии, Швеции, Германии, Франции, Ирана, США, Бразилии, ЮАР, Южной Кореи, Монголии и Китая.
С презентациями докладов семинара можно ознакомиться на сайте.
Для справки
С именем Александра Балдина связан целый ряд фундаментальных научных результатов и открытий: наблюдение и теоретическое объяснение электромагнитной поляризуемости атомных ядер и элементарных частиц, прямое превращение гамма-кванта в связанное состояние кварка и антикварка - фи-мезон, теоретическое предсказание и экспериментальное открытие т.н. кумулятивного эффекта в ядерной материи, т.е. проявление коллективных степеней свободы протонов и нейтронов в ядре в процессах рождении частиц при столкновении ядер, предсказание и обнаружение семейства закономерностей, связанных с проявлением кварковых степеней свободы в ядерной физике.
Александр Балдин был одним из редких теперь ученых, который одинаково успешно занимался и теоретической и экспериментальной физикой. Он был одним из разработчиков уникального для своего времени ускорителя частиц - дубненского синхрофазотрона, под его руководством был создан первый в мире сверхпроводящий ускоритель тяжелых ионов - нуклотрон.
Он стал инициатором проведения в Дубне семинара по физике высоких энергий, которая проходит один раз в два года в сентябре.